venerdì 12 aprile 2013

Ciambella marmorizzata


E anche oggi siamo arrivati a venerdì, il giorno tanto agoniato e aspettato soprattutto da chi lavora.
Il mio fine settimana è dedicato come sempre alla mia passione più sfrenata...... cucinare.
Il cibo che più mi piace e che mi rende felice è quello familiare, quello che ti riporta all' emozioni d'infanzia.
Nella nostra giornata mangereccia invece di andare a strafogarci di tramezzini e paninetti scadenti, cornetti fatti con grassi vegetali e altre schifezze, riproviamo a immettere momenti lieti e di felicità.
Qualcuno ha fatto l'elenco dei piccoli piaceri che illuminano la giornata: comperare il pacchetto di paste la domenica, bere un bicchiere di un buon vino, mangiare il pane appena sfornato.....
Che ne dite di dedicare un po' di tempo a noi stessi e al nostro benessere vero, quello della pancia, e magari chiudere una giornata con un dolce come questa ciambella bicolore ???

Buon week end a tutti !!!

INGREDIENTI:
250gr.di burro
250gr.di zucchero
4 uova
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di sale
500gr.di farina
5/6 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
25gr.di cacao amaro
35gr.di zucchero

PREPARAZIONE:
Lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamente 250gr.di zucchero, la polpa della bacca di vaniglia, le uova, il rum e il sale.
Impastare a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a piccole dosi il latte, ed aggiungere per ultimo il lievito setacciato.
Usare solo la quantità di latte necessaria per ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
Mettere i due terzi della pasta in uno stampo imburrato e infarinato.
Unire al resto del composto il cacao setacciato i 35gr. di zucchero e la quantità di latte sufficiente per ottenere di nuovo un impasto che si stacchi pesantemente dal cucchiaio.
Distribuire la pasta  scura sopra a quella chiara.
Per ottenere un disegno marmorizzato, far passare  a spirale una forchetta dall'alto in basso, passando attraverso i due strati della pasta. 
Cuocere per 70 minuti nella parte inferiore ( media se forno a gas ) del forno preriscaldato a 180° in modalità statica.



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17 commenti

  1. Direi che questa ciambella è perfetta per la colazione di domani mattina!
    Anch'io mi dedicherò alla cucina in questi giorni. Buon fine settimana.

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  2. bellissimo il tuo ciambellone, adoro il giorno e notte... :P

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  3. davvero magnifica.... pagherei chisà quanto per poterla inzuppare nel latte adesso buon fine settimana simmy

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  4. Complimenti !!!
    Una ciambella perfetta.
    Buon week-end:)

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  5. Ottima a colazione,a merenda e bello l'effetto marmorizzato,lo devo proprio provare!
    Z&C

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  6. Ciao Kiara :) La ciambella marmorizzata è uno dei miei dolci preferiti, un dolce legato ai miei ricordi d'infanzia :) La tua è golosissima, complimenti! Un abbraccio, buon weekend :**

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  7. in assoluto la mia preferita a colazione!
    buon we :)
    Alice

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  8. sicuramente meglio di fare colazione con la ciambella che i cornetti del bar!!
    la tua poi sembra molto buona.
    oggi però io lavoro e quindi nessun dolce verra sfornato.
    buon fine settimana.
    al prossimo post Nahomi

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  9. Bella e buona! Fa sempre un certo effetto il tipo marmorizzato:)

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  10. Io ci sto ! Sottoscrivo il tuo programma..ho già sfornato il mio pane..preparato una gustosa e insolita insalata, e nel pomeriggio si continua..ma ora, bevo il caffè e lo accompagno con una fetta di questa meravigliosa ciambella ! Buon week end !

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  11. grazie per questa morbida marmorizzata, buona serata

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  13. Sono d'accordo con te anch'io il fine settimana lo dedico a quello che mi piace fare di più: dolci!
    questo è uno di quei dolci semplici, buoni e che fanno tanto casa e infanzia!
    Brava Kiara! un abbraccio a presto!

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  14. La torta marmorizzata è un grande classico delle merende casalinghe e la tua è perfetta! Buona, se ne avessi una fettina qui adesso ...

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  15. Questa ciambella è perfetta!!!! ^^

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