giovedì 2 maggio 2013

Soda bread


Il soda bread è il pane della vecchia tradizione irlandese, diventato popolare durante gli anni di carestia.
E' il pane più semplice in assoluto, perchè non serve lievito e lievitazione.
Viaggiando nel web, si possono trovare molteplici ricette, con l'aggiunta della scorza d'arancia o addirittura con il cioccolato, o con una glassa di zucchero come rivestimento, tutte varianti molto gustose, ma che non rispecchiano la vera tradizione di questo pane.
L'originale soda bread è fatto di pochi e poveri ingredienti,  il trucco sta proprio nel lavorare velocemente l'impasto, mescolandolo solo il minimo indispensabile, e cuocerlo subito.
Vi consiglio di gustarlo appena sfornato, con un po' di burro e marmellata magari fatta in casa.

INGREDIENTI:
250 gr.di farina bianca o integrale
6gr.di sale
4 gr.di bicarbonato di soda
260ml. di latte intero o latticello

PREPARAZIONE:
Scaldare il forno a 200°.
Mescolare in una ciotola la farina, il sale, e il bicarbonato e mettere da parte.
Versare sopra il latte, mescolare finchè gli ingredienti staranno insieme senza lavorarli troppo.
Spolverare di farina un piano da lavoro, trasferire l'impasto sul piano e formare una palla, appiattirla leggermente e rotolarla in abbondante farina.
Incidere una croce profonda sul pane con un coltello seghettato ben affilato, metterlo su di una teglia e cuocere in forno per 20/30 minuti a 200° o finchè il pane sarà ben cotto.
Per verificare se sarà pronto, girarlo e dare un colpetto sul fondo: dovrebbe suonare a vuoto.
Se non sarà pronto rimetterlo ancora nel forno per qualche minuto o altrimenti farlo raffreddare su di una griglia.




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18 commenti

  1. ehi, non avevo mai sentito parlare di questo pane ma mi piace tantissimo, ricetta genuine, grazie e buona serata

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  2. Bello e sicuramente profumato e buono....
    ciao ciao da claudette

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  3. ne ho sentito parlare ed adesso mi hai incuriosito...mi sa che lo proverò presto un abbraccio simmy

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  4. davvero bello!! per quanto semplice questo pane non sempre riesce ;)

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  5. curioso questo pane e l'aspetto è delizioso, sarebbe da provare !!!

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  6. Lo conosco ma non l'ho mai provato...mamma mia, quante cose vorrei provare ! Un abbraccio :)

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  7. deve essere squisitooooooooooo!!! complimenti...

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  8. Che strano senza lievito ????
    a vederlo sembra proprio lievitato....da provare :-)
    ciao a presto ^_^

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  9. non ne avevo mai sentito parlare ma è un'idea fantaastica!!! sono curiosa di provarlo!!!

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  10. irlanda... penso di andarci per l'estate, quindi faccio tesoro dlla tua ricetta!!
    a presto Nahomi

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  11. Lo conosco molto bene ma non ho mai provato a farlo in casa. Grazie per il consiglio riguardo la cottura.!!!

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  12. ...ma ...e non si aspetta niente? Fa tutto il bicarbonato? Devo provarlo...

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  13. Ciao kiara! questo pane è favoloso...l'ho provato anche io e sono rimasta soddisfattissima! un bacio!

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  14. ho provato la ricetta ma secondo me la quantità della farina è poca rispetto al latte o viceversa.in un impasto dove le quantità si equivalgono(1:1)non si riuscirà mai a lavorarlo bene.
    cordialità
    Mirvano

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  15. Wow è bellissimo! L'ho appena visto su un sito di ricette inglesi. Ma viene davvero così alto??? Da fare! Ah dimenticavo.. latte o latticello non cambia giusto?

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  16. Ciao Ines, il Latticello, è un prodotto della trasformazione della panna in burro, a differenza del latte il suo sapore è molto acidulo, usato negli impasti sia dolci che salati dona al composto una certa morbidezza.
    Se hai difficoltà a trovarlo, prova a guardare nei negozi specializzati Bio, li dovrebbero averlo.
    Ciao e buona giornata

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  17. Da provare, un pane che non ha bisogno di lievitazione, sembra fantastico

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  18. Che pane meraviglioso hai preparato, siccome in questo periodo non posso mangiare i lievitati, prenderò spunto da qui! Grazie, a presto, Emanuela

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