mercoledì 10 luglio 2013

Insalata di riso alla nizzarda


                                    Vassoio in vimini e Insalatiera   
                                          "La Maison" di Crema 

Questa insalata di riso, prende spunto dalla famosa:" Salade Nicoise " ovvero insalata alla Nizzarda.
Tipica ricetta provenzale, originaria di Nizza, una preparazione dalle caratteristiche mediterranee, formata da verdure crude e cotte che racchiudono tutto il sapore del sole.
Una variante decisamente più ricca rispetto alla classica insalata di riso !!

INGREDIENTI  per 4 persone:
300gr.di riso parboiled
1 scatola di tonno sott'olio da 160gr.
1 grossa patata
2 pomodori da insalata
60gr.di fagiolini
2 uova 
8 filetti d'acciughe sott'olio
60gr.di olive nere snocciolate ( meglio se taggiasche )
qualche foglia di basilico
olio evo
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Mettere le uova in un pentolino, coprirle di acqua fredda e farle rassodare, cuocendole per 8/9 minuti dal momento dell'ebollizione.
Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti; spuntare i fagiolini e tagliarli a pezzetti di circa 2 cm.
Mettere la patata in una pentola con acqua fredda, portare a bollore, cuocerle per 7/8 minuti e scolarle con il mestolo forato.
Lessare nella stessa pentola i fagiolini per 5 minuti, scolarli e passarli sotto l'acqua fredda corrente.
Trasferire le patate e i fagiolini in una grossa ciotola.

Preparare gli  altri ingredienti:

Lavare i pomodori, eliminare i semi e il liquido, tagliarli a pezzettini e metterli nella ciotola.
Scolare il tonno, sbriciolarlo con una forchetta e unirlo agli altri ingredienti ; aggiungere nella ciotola anche le acciughe tagliate a pezzetti, le olive e il basilico spezzettato.
Cuocere il riso e trasferirlo nella ciotola.
Completare l'insalata sgusciando le uova, tagliarle a rondelle e unirle al riso, tenendo da parte 2 o 3 dischi per la guarnizione.
Condire con l'olio, sale e pepe, mescolare bene e completare con le fettine di uovo rimaste.



        
                                                        

7 commenti:

  1. adoro il riso e adoro l'insalata nizzarda... insieme non le ho mai unite... ma che splendida idea la tua :)♥

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  2. Non amo l'insalata di riso, a meno che non sia fatta a regola d'arte, con ingredienti freschi e buoni e poi adoro l'insalata alla nizzarda!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  3. Ciao, sono una tua nuova follower.

    Adoro l'insalata di riso anche se così non l'ho mai fatta, deve essere buonissima, complimenti!

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  4. che buona fatta così, la copiooooo!!

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  5. Leggendo la tua versione Dell insalata di riso mi chiedo perché nn ho mai pensato si metterci le acciughe, ci devo provere grazie per l idea!!!
    A presto Nahomi

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  6. Proprio un bel piatto mattina mattina!

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  7. Ciao, deliziosa questa insalata, se ti va di partecipare è in atto la mia rubrica improvvisata proprio sulle insalate, passa da me: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/07/il-vincitore-di-giugno-e-la-mia-rubrica.html, a presto, ti aspetto, ciao, Martina

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