lunedì 29 luglio 2013

Panzanella toscana



Panzanella, è il nome toscano di una pietanza estiva e rustica, un piatto povero di origine contadina.
Non necessita di cottura, non scaldi la cucina e mangi una cosa fresca.
Lo puoi, anzi devi prepararlo in anticipo !!! ( almeno un'ora prima )
E' a base di pane, ma di solo pane toscano ( cioè senza sale).
Il pane deve essere raffermo: e perciò anche un piatto di recupero.
Provatela perché è qualcosa di godurioso

INGREDIENTI
500gr.circa di pane toscano raffermo
2 cipolle rosse ( per me quelle fresche di Tropea)
2 cetrioli
5 pomodori rossi
basilico
olio evo
aceto di vino
sale

PREPARAZIONE:
Spezzare il pane a pezzi e riporlo in una insalatiera coprendolo d'acqua fredda con un pochino di aceto.
Basteranno solo 20 minuti, poi lo si toglie e si strizza per bene: mollica e crosta devono diventare un tutt'uno, si devo sbriciolare, quasi destrutturarsi.
Una volta strizzato, metterlo in una zuppiera dove si intende condire poi la panzanella.
Ora è la volta degli ortaggi:
Le cipolle vanno affettate sottilmente, i cetrioli sbucciati e fatti a rondelle e aggiunti al pane.
I pomodori una volta affettati, vanno mescolati a tutto il resto.
Momento clou: il condimento.
Versare olio, aceto e sale.
Aggiungere le foglie di basilico spezzettate a mano e continuare a mescolare il tutto; rigorosamente con le mai !!!







10 commenti:

  1. Una bella panzanella me la devo preparare anche io prima o poi.. questa è super, cara! :D Un felice lunedì!

    RispondiElimina
  2. Che bel piattino fresco Kiara!! Poi non un piatto qualunque.... si parla di tradizioni cui hai dato un volto bellissimo! Grande!!
    Un abbraccio ; )

    RispondiElimina
  3. mamma mia come adoro la panzanella!!! e il bello è che questa estate non l'ho ancora fatta!!! sono scandalosa. buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  4. Ciao kiara!! che buona...fresca e giusta per questo caldo!! un abbraccio!!

    RispondiElimina
  5. buonissima, unico neo odio le cipolle che sostituisco o semplicemente elimino, bravissima

    RispondiElimina
  6. Piatti che adoro in sto periodo!!!!

    RispondiElimina
  7. Che buona la panzanella! Un bacio

    RispondiElimina
  8. Buona, me la dovrò fare immediatamente. Brava ...

    RispondiElimina
  9. Mamma che piatto invitante....la foto è stupenda!!!!

    RispondiElimina