venerdì 11 ottobre 2013

Ciambellone con uvetta e pinoli


Adoro le ciambelle, mi diverte farle e vederle crescere nel forno, mi piace quella crosticina e quella crepa che si forma in superficie.
Ottimi per la colazione e la merenda, mi riportano indietro nel tempo e mi ricordano la cucina delle nonne con i  suoi sapori antichi.... fanno molto focolare !!
Io me lo mangio al mattino con una bella tazza di latte, ma se volete esagerare potete servirlo  con panna montata arricchita con del cioccolato grattugiato.

INGREDIENTI :
300gr.di farina00
130gr.di zucchero
120gr.di burro
100gr.di uvetta
80gr.di pinoli
2 uova
1 bustina di lievito
100ml.di latte

PREPARAZIONE:
Fare rinvenire l'uvetta tenendola in una tazza d'acqua tiepida per 15 minuti.
Lavorare con la frusta il burro ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero .
Unire la farina e le uova  continuando a mescolare con la frusta.
Aggiungere l'uvetta scolata e strizzata, i pinoli e il lievito.
Mescolare a lungo questi ingredienti con un cucchiaio di legno, bagnando con il latte versato poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare a 180° per 40 minuti.
Lasciare raffreddare e sformare la ciambella.






9 commenti:

  1. che meraviglia cara Kiara un abbraccio simmy

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  2. assolutamente buonissima e ideale da mangiare al mattino!

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  3. ti è venuta che è una meraviglia!

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  4. L'aggiunta di pinoli regala alla ciambella un tocco di classe ^_^ mi piace!
    Pecorella

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  5. anche io amo questi dolci, un pò rustici, golosi e genuini, adatti a tutte le ore, baci

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  6. Che bello...è vero sa di casa...perfetto per la colazione e la merenda! Da bimba mia nonna lo preparava sempre...quanti ricordi....

    Un abbraccio
    Monica

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  7. Che bello questo cimabellone! perfetto da inzupare nel latte a colazione:) Ciao!

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  8. non sai quanto mi invoglia questo ciambellone, un abbraccio SILVIA

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  9. L'ho provata ed è meravigliosamente buona, come tutte le ricette che prendo da te.
    Grazie!
    Cecilia

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