sabato 7 dicembre 2013

focaccine morbidissime al latte di soia


Queste focaccine hanno spopolato nel web; e secondo voi io potevo sottrarmi ?
Tra noi blogger in molte le hanno provate, e tutte con successo !!! 
La cosa più sorprendente di queste focaccine è la morbidezza dell'impasto : tutto merito  del latte di soia, credetemi ; non volevo più togliere le mani dalla pasta.
La versione che vi propongo è quella della bravissima Martina , ma non dimentichiamo che tutto è partito da Nuccio .

INGREDIENTI :
250gr.di farina 0
250gr.di farina 00
170ml. di latte di soia
150ml.di acqua
1 cucchiaino di zucchero
5gr.di lievito di birra
30gr.di strutto
10gr.di sale

PREPARAZIONE :
Unire le due farine e mischiarle, versare poi il tutto nella planetaria.
In un recipiente, mettere il latte, l'acqua, lo zucchero e sciogliervi dentro il lievito di birra.
Versare il tutto nella planetaria e iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto aggiungere il sale e lo strutto in due volte, facendo girare l'impastatrice a media velocità, fino a completa incordatura.
Quando  l'impasto sarà liscio e lucido, versarlo su di un piano da lavoro ed impastare velocemente a mano formando una palla che poi metterete a lievitare in una ciotola fino al suo raddoppio.
Trascorso il tempo necessario dividere l'impasto in pezzi da 100gr. ciascuno e formare delle palline.
Lascire riposare quest'ultime sul piano da lavoro per circa 10 minuti, schiacciarle poi con il palmo della mano leggermente unto, fino ad ottenere dei dischi del diametro di 8 cm. circa.
Adagiare ogni focaccina su di una teglia rivestita di carta forno e coprire con della pellicola trasparente.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, tenendo le teglie in un posto al caldo, lontano da spifferi.
Qualche minuto prima di infornare accendere il forno a 200°
Quando le focaccine saranno lievitate spennellarle con il latte e poi con il pollice formare le fossette ( spingere in maniera delicata ma a fondo, altrimenti in cottura si perderanno ).
Infornare per 20 minuti circa o fino a che saranno dorate.
Sfornare e lasciarle raffreddare su di una gratella.



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6 commenti

  1. le conosco benissimo...è la mia stessa ricetta,le ho preparate tempo fa,concordo sono sofficissime...

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  2. Che belle! Devo assolutamente farle!
    Grazie per aver condiviso!

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  3. Ma se al posto del latte di soia utilizzo quello vaccino?

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    Risposte
    1. Ciao Loriana, il latte di soia serve per dare più morbidezza all' impasto ma nulla ti vieta di usare il latte di mucca.

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