domenica 16 febbraio 2014

Torta saracena con mele e amaretti


Non so il motivo ma non amo la farina di grano saraceno, sarà forse per quel color cenere ? .... bhò !!
non mi piace e basta, ma quando ho visto questa torta è stata lei che ha scelto me ; non potevo rifiutare : mi ha letteralmente stregata.
Soffice e pastosa, con quell' umidità che solo la mela sa dare, per non parlare della crosticina croccante degli amaretti...... una torta rustica dall'intenso profumo e dal sapore antico.

ricetta tratta da " La cucina italiana "

INGREDIENTI:
200gr.di farina 00
220gr.di zucchero di canna
200gr.di farina di grano saraceno
200gr.di burro
150gr.di miele millefiori
150gr.di amaretti
125gr.di yogurt magro
100gr.di uvetta
4 uova
3 mele Golden
1/2 stecca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Sbucciare le mele e tagliarle in 8 spicchi ciascuna.
Sciogliere il miele in una padella con il mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo.
Dopo 2 minuti, unire le fette di mela, saltarle per 4 minuti; poi aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Saltare tutto per altri 4 minuti con un goccio d'acqua se serve.
Raccogliere in un contenitore abbastanza capiente 8 spicchi di mela e il burro a temperatura ambiente e cominciare a lavorarli.
Aggiungere lo zucchero di canna, lo yogurt, le due farine, il lievito e un pizzico di sale.
Amalgamare bene il tutto ed unire infine le uova, aggiungendole una alla volta.
Quando il composto sarà omogeneo, versarlo in una tortiera a cerniera (del diametro di 24 cm) imburrata e infarinata.
Disporre sulla superficie le fette di mela e l'uvetta, aggiungere gli amaretti sbriciolati e infornare a 180° per 50 minuti ( se la torta tende a scurirsi abbassate un po' la temperatura del forno ) per verificare la cottura, fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Far raffreddare la torta su una gratella prima di sformarla.









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12 commenti

  1. che buona questa torta, bellissima...che colazione da urlo farei... posso una fetta per domani???

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  2. Bella torta dal sapore rustico! per una bella colazione
    Buon inizio settimana a presto!

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  3. mhhh mi hai fatto venir fame...che golosa ricetta!

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  4. Ciao Kiara, che bella la tua torta. Ha l'aspetto rassicurante e accogliente delle torte di una volta, quelle vere. Complimenti per il tuo lavoro: ricette e immagini stupende. :-)))

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  5. ...e mi hai messo voglia...dovrò acquistarla anche io adesso

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  6. Cavolo che spettacolo!!!! Sai che sto studiando da tempo una torta alle mele che sia speciale. Avevo messo a punto l'abbinamento mela/amaretto ^_^ e stavo giusto pensando alla farina di grano saraceno ^_^
    Allora facciamo che assaggio e poi decido? Ahahahahahahah, un abbraccio, sei stata super ;)

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  7. ciao kiara!! beh ...stupenda e immagino che sapore!! baciiii

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  8. Dev'essere ottima con mele e amaretti!...mmmmh golosissima!!!

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  9. Ma io questa la provo proprio!!!!! slurp!
    :-)
    ciao,LaGio'

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  10. adoro la torta di mele in tutte le sue versione, anche questa! Un abbraccio SILVIA

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  11. io la farina di grano saraceno non l'ho mai provata... in famiglia sono tradizionalisti.. già usare quella integrale.. fa strano!! aha però guardo questa torta di mele e la trovo talmente invitante e golosa che non mi viene una gran voglia di provarla!!! sembra davvero buonissima!!! ;)

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