sabato 8 marzo 2014

Veneziane


Ma quanto è buona la veneziana !!
Una soffice brioche con un cuore di crema a dir poco godereccio.
Io l'ho volgarmente tuffata nel latte al mattino e mi ha quasi fatto venire la voglia di andare al lavoro.... ho detto quasi !!
La ricetta l'ho presa dal libro " soffice soffice " di Morena Roana, ve lo consiglio... ma andate anche a trovarla sul suo blog è bravissima.
Io ho apportato solo una piccola modifica dimezzando la quantità di lievito.
oh mamma.......... mi stavo dimenticando; Auguri a tutte le donne 

INGREDIENTI per 15 pezzi:
250gr. di farina 00
250gr.di farina Manitoba
70gr.di zucchero
10gr.di lievito di birra
190ml.di latte
1 uovo + 2 tuorli
80gr.di burro morbido
1 arancia non trattata
4 gr.di sale
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
zucchero in granella
per la crema
250ml.di latte
2 tuorli
50gr.di zucchero
35gr.di farina
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Mischiare la scorza d'arancia allo zucchero per fare assorbire bene gli ilii aromatici.
Setacciare le farine in una ciotola ed aggiungere il lievito sbriciolato, lo zucchero e il latte; impastare amalgamando il tutto. 
In un secondo momento aggiungere l'uovo e i 2 tuorli, uno alla volta.
Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto ben incordato.
Aggiungere il sale e poco per volta il burro ammorbidito quasi a pomata fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Formare una palla, e mettere il tutto a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola fino al suo raddoppio.
Preparare la crema portando a bollore il latte con i semi della vaniglia.
A parte lavorare i tuorli con il sale , la farina e lo zucchero fino a farli sbiancare, versare poi il latte bollente a filo continuando a mescolare.
Portare di nuovo il tutto sul fuoco e fare addensare portando a bollore e continuando sempre a mescolare.
Fare raffreddare bene la crema tenendola in una ciotola coperta con della pellicola a contatto.
Quando l'impasto sarà pronto e quindi raddoppiato, capovolgerlo su di un piano da lavoro e dividerlo in pezzi da 60gr. l'uno, formando delle palline; metterle su di una placca rivestita di carta forno e sempre coperta con della pellicola, lasciando lievitare ancora per circa 1 ora e mezza.
Spennellare con il tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte, fare un taglio a croce e riempirlo di crema aiutandovi  con una sacca da pasticceria.
Cospargere il tutto con della granella di zucchero ed infornare a 180° per circa 20 minuti mettendole a metà ripiano del forno.





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10 commenti

  1. Sono mesi che intendo provarle e ancora non l'ho fatto. Le tue sono venute talmente bene che mi hai fatto venire l'acquolina... devo assolutamente farle. E presto anche! :D :D

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  2. non sapevo che si chiamasse Veneziana, ma concordo con te che è davvero sublime! una vera golosità perfetta per chiudere la giornata dedicata alle donne.
    Coscina di pollo

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  3. Che meraviglia!!! complimenti e ottima presentazione!! brava...

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  4. Adoro le veneziane!Se trovi il giusto impasto si sciolgono completamente in bocca e la crema,,,,mamma mia mi sta venendo fame!I lievitati sono la mia passione, non mi resta che provare anche questi (dimezzando la dose di lievito!) Buon inizio settimana!

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    1. Paola, la dose di lievito che è presente negli ingredienti è quella gia dimezzata, la ricetta originale prevedeva 20 gr.

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    2. Si si, avevo capito!E sono ancora in lista d'attesa queste meraviglie! :) Mi sa che passerò qui tutta la serata ;)

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  5. ne vado matto per questa brioche!! Semplice ma tanto golosa ed invitante, complimenti per la tua ricetta che ovviamente copio per provarla . Un caro abbraccio;Peppe.

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  6. devono essere buonissime! Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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  7. Che belle che sono!! Brava!! Ma lo sai che l'8 marzo è stato il mio compleanno! Mi hai fatto un bel regalo!
    ciao ciao!
    M.

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    1. Grazie Morena, le tue sono belle, le mie devono migliorare.
      Auguri anche se in ritardo

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