martedì 21 ottobre 2014

Pasta fagioli e patate


La pasta e fagioli è un classico italiano e ne esistono diverse varianti a seconda delle regioni, quella che vi presento oggi è la versione che mi faceva sempre la nonna Mary, e lei aggiungeva anche la patata...... spettacolooooo !!!

Ingredienti per 4 persone
per il brodo 
3l. di acqua
1 cipolla
2 coste di sedano
1 zucchina
2 carote
2 foglie d'alloro
pepe in grani q.b
1 ciuffo di prezzemolo
1 patata
1 pomodoro
per la minestra
200gr. di fagioli borlotti
270gr. di patate
230gr. di pasta formato ditali rigati
1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo
sale
pepe
parmigiano reggiano q.b

Preparazione
Iniziare preparando il brodo vegetale, pulendo e lavando le verdure descritte negli ingredienti.
Mettere sul fuoco 3 litri d'acqua e aggiungere a freddo le verdure, poi unire l'alloro, e i grani di pepe.
Portare il tutto ad ebollizione, coprire con un coperchio e cuocere per circa due ore, aggiustare di sale e filtrare il brodo con un colino togliendo le verdure.
Rimettere il brodo sul fuoco, portare di nuovo a bollore ed aggiungere i fagioli e 270gr. di patate sbucciate e tagliate a pezzetti.
A metà cottura versare la pasta, il concentrato di pomodoro e portare a cottura mescolando spesso.
Servire nei piatti con un filo d'olio a crudo, del pepe fresco grattato e del parmigiano reggiano




7 commenti:

  1. L'unico piatto in cui riesco a sopportare i tubetti! La pasta e fagioli!
    Mia nonna ci aggiungeva le cotiche, una cosa leggera insomma :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  2. Un comfort food eterno e garantito. Di quelli che hanno una storia e una tradizione. Il tocco finale del pepe e del parmigiano completa il tutto. Sei bravissima come sempre, e io amo passare a trovarti! Ti bacio, Ale

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  3. Bella, bellissima! Adoro queste ricette!

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  4. Mhmhmh il mio comfort food d'eccezione!!!!
    Ma dovi trovi quei piani meravigliosi in legno???

    Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
    Ti riporto di seguito il link:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

    Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

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  5. la adoroooooooooooo!! che splendido connubio di gusti!

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  6. compimenti sono nuova di questo mondo vorrei seguirti spero lo faccia anche tu buon pomeriggio

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  7. Abbiamo lo stesso piatto di Maison du Monde!!! A parte questo, come non adorare la pasta e fagioli...a volte mia mamma ci ha messo le cotiche di maiale....mmmmmmm, non mi ci far pensare! Adoro la pasta e fagioli!

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