giovedì 2 ottobre 2014

Patate rusticiotte agli aromi


Già immagino i vostri commenti.
Già vi sento.......
"ammazza che difficile sta ricetta"
"Miiii a sto giro te sei sprecata"
"Bhè costa poco che ce vò" !!!
Dopo la patatina di Carlo Cracco, Siore e Siori ecco a voi....... le rusticiotte !!!
Va bhè sono delle semplici patate al forno aromatizzate, ma ho voluto farvele conoscere perché sono troppo gasata da quanto sono buone, le adoro, le amo e ne mangerei fino a non poterne più.
Sono una patata dipendente, una drogata di patata in qualsiasi modo la si cucini.
Il contorno per eccellenza, schiacciate, a spicchi, cubetti, fritte, lesse, al forno, e poi.......poi...... loro,
con quella leggera crosticina, e dal profumo inebriante ( mi commuovo solo a parlarme )  le mie rusticiotte !!!
Dietro a questo semplice piatto, si nascondono però delle piccole insidie che voglio svelarvi.

- Mettere in forno le patate crude
Lo avete sempre fatto, ma se prima di metterle in forno provate a farle bollire, è tutta un'altra cosa.
Dimenticate le patate con la crosta croccante e il cuore a poltiglia, avranno una consistenza uniforme
- Ammassare le patate
Non avrete una cottura omogenea, cercate di non metterle una sopra l'altra ma tutte sullo stesso strato.
- Continuare a girare le patate
Cercate di girarle solo un paio di volte, e non prima che abbiano fatto la crosticina altrimenti vi troverete delle patate tutte rotte.
- Usare troppo olio
Non esagerate, altrimenti avrete delle patate fritte.

Ingredienti:
1 kg di patate
2 rametti di rosmarino
2/3 foglie di salvia
peperoncino q.b
finocchietto selvatico q.b
1 spicchio d'aglio
pan grattato q.b
olio evo q.b
sale.
Preparazione:
Iniziare accendendo il forno alla temperatura di 200°
Pelare e lavare le patate, tagliarle delle dimensioni che preferite, io le faccio a spicchi grossi ( praticamente taglio una patata media in 4 spicchi).
Immergere le patate a pezzi in una pentola con l'acqua in ebollizione e farle scottare per circa 5 minuti ( questo passaggio serve a far perdere l'amido ).
Scolarle e riporle in una teglia unta, cospargerle con il rosmarino e la salvia tritati finemente.
Unire l'aglio in camicia, una spolverata di finocchietto, peperoncino e il sale
Mescolare bene il tutto e per ultimo aggiungere una leggera spolverata di pan grattato.
Infornare a forno ben caldo e cuocere per circa 45 minuti.
Dieci minuti prima di spegnere il forno accendere la funzione grill per dare una bella doratura.



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6 commenti

  1. Ma che sprecata.... sono fantastiche... non vedo l'ora di farle... bravissima!

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  2. Anche io oggi mi sono chiesta "ma sarà mica banale?". Vedo che qualcosa ci accomuna. Ma ci accomuna anche la risposta: nulla è banale. I piccoli consigli, la semplicità, la meraviglia delle piccole cose.... ripagano sempre e sono più preziose di quanto si pensi.
    Peraltro queste patate hanno un aspetto deliziosissimooooooooooo!!!!! Allungo una manina, eh!! ^_^

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  3. Invece a me piace molto questa ricetta, la semplicità premia :)

    Devo farti i complimenti per il nuovo look del blog, non tornavo tra i blog da una vita e non avevo visto il cambiamento. Tutta un'altra cosa, stupendo!

    Marco di una cucina per Chiama

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  4. Ma se son facili è meglio! Poi io adoro le patate :)

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  5. anche se semplice sono una delizia,belle vederle in foto,brava

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