domenica 25 settembre 2016

Focaccia pommes de terre


Non l'avevo mai fatta, mi mancava !
E pensare che nel web l'ho vista ovunque ; la focaccia con le patate, un classico nella sua semplicità arricchita da qualche fettina di cipolla rossa e profumata con del rosmarino per dargli quell'aroma un po' pungente.
Nell'impasto ho utilizzato il latte di soja anziché il latte tradizionale perché  grazie alla presenza della lecitina rende l'impasto morbido e soffice.

Ingredienti per uno stampo da 32 cm.
500 gr. di farina tipo 1 240w
100 ml. di latte di soja
170 ml. di acqua
25 gr. di zucchero
13 gr. di sale
5 gr. di lievito di birra
2 patate medie
1 cipolla rossa
olive nere
rosmarino
olio evo

Preparazione
Riporre la farina setacciata nell' impastatrice, unire il latte, il lievito e lo zucchero, iniziare ad impastare con il gancio aggiungendo poco per volta l'acqua.
Unire il sale e portare ad incordatura versando l'ultima quantità di acqua rimasta.
Quando l'impasto risulterà liscio ed elastico riporlo in una ciotola leggermente unta e coperta con pellicola.
Riporre in frigorifero per 12 ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riprendere l'impasto e rovesciarlo in una teglia unta con olio evo e  stendere con le mani senza stressare troppo la pasta.
Riporre la teglia per circa 1 ora in un luogo tiepido coperta con un canovaccio ( per me forno spento con luce accesa)
Nel frattempo tagliare la patata a fette spesse circa 3 mm.
In un pentolino portare l'acqua a bollore, tuffare le fette di patata e cuocerle per circa 3/4 minuti.
Scolarle e tenerle da parte.
Riprendere la teglia e cospargere la superficie della focaccia con le fettine di patata leggermente scottate, aggiungere qualche fetta di cipolla e profumare con del rosmarino, se volete potete anche mettere qualche oliva nera.
Cospargere con un filo d'olio evo ed infornare a 200 ° per 40/45 minuti.
Se la superficie tenderà a scurirsi troppo coprire con un foglio d'alluminio.



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3 commenti

  1. sarà un cassico ma io l'adoro e quel tocco delle olive lo gradisco molto!
    buona serata
    Alice

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  2. per soia intendi il latte di soia o lecitina di soia?
    Comunque molto stuzzicante con quelle olive sopra!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Scusa Mila non mi sono accorta dell' errore, ho subito corretto, intendo dire latte di soia. Ciao e grazie

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