lunedì 27 marzo 2017

Finocchi al latte gratinati al forno


Oggi un piatto semplice e veloce da preparare, economico e anche leggero .
Questo contorno è tra i miei preferiti e la cottura nel latte rende i finocchi più teneri, cremosi e saporiti.
Li ho ricoperti con un semplice strato di pangrattato spolverizzandoli leggermente con del parmigiano, ho scelto una versione più light perché la prova costume è alle porte, ma nessuno vi vieta di arricchire il tutto con un condimento più goloso come una besciamella ai formaggi.

Ingredienti
600 gr. di finocchi al netto dello scarto
500 ml di latte parzialmente scremato
pan grattato
parmigiano
sale e pepe

Preparazione
Pulire i finocchi togliendo le foglie esterne più dure, il gambo e i ciuffi.
Tagliarli a spicchi e lavarli sotto l'acqua corrente.
Portare a leggera ebollizione il latte leggermente salato e immergervi i finocchi.
Cuocere fino a quando il latte si sarà quasi asciugato.
Versare il tutto in una teglia e cospargere con un leggero strato di pangrattato e parmigiano, aggiustare di sale e insaporire con una grattata di pepe fresco.
Mettere in forno alla temperatura di 180 ° e gratinare fino a quando si sarà formata  una crosticina dorata.

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