venerdì 24 agosto 2012

Tagliatelle al pesto di pistacchi e speck



INGREDIENTI per 4 persone:
450gr.di tagliatelle all'uovo
200gr.di pistacchi, tostati, sgusciati  e spellati
4 fette di speck dello spessore di 2 mm
2 spicchi d'aglio
olio evo
125ml.di latte
1cucchiaio di farina
1 noce di burro
1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE:
Per prima cosa tritare nel mixer i pistacchi insieme all'olio e all'aglio, ricavandone un pesto non troppo fine e lasciatelo riposare.
Aggiustare di sale e se dovesse risultare un po' amarognolo aggiungere un pizzico di zucchero.
Tagliare lo speck a julienne .
Preparare una crema di latte non troppo densa mescolando in un pentolino ed a fuoco moderato il latte e la farina.
Portare a bollore l'acqua per la pasta e in una padella fare tostare la julienne di speck.
Quindi in un' altra padella mescolate  il pesto di pistacchio con la crema di latte aggiungendo una noce di burro e solo alla fine lo speck leggermente tostato.
Fate attenzione che con il calore non si addensi troppo la crema di latte.
In fine lessate la pasta tenendovi bassi di sale in quanto la sapidità del piatto viene conferita dallo speck.
Scolate le tagliatelle e tuffatele nel condimento facendole saltare per pochi secondi.
Servite immediatamente guarnendo il piatto con qualche granella di pistacchio





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mercoledì 22 agosto 2012

Polpette di carne pugliese



INGREDIENTI per 4 persone
400gr.di pane pugliese
100gr.di pecorino
2 uova
200ml.di latte
prezzemolo
500gr.di passata di pomodoro
1/2 cipolla
olio evo
basilico
olio per friggere
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Rompere il pane in piccoli pezzi( io mi sono aiutata con un mixer), aggiungere le uova, il pecorino, il latte e prezzemolo, salare e pepare mischiare bene il tutto e formare delle polpettine.
A parte preparare un sughetto facendo rosolare la cipolla tagliata fine, unendo poi  il pomodoro e le foglie di basilico, salare e portare a cottura.
Nel frattempo friggere le polpette e scolarle appena raggiungono la giusta doratura, unirle al sugo ed insaporirle per 10 minuti circa o fino a quando il sugo si sarà un po' ristretto



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sabato 18 agosto 2012

Pane al cioccolato



INGREDIENTI per 6 persone:
60ml.di olio
50gr.di burro
4 cucchiai di zucchero
25gr.di lievito di birra
100ml.di latte
1 uovo
1 presa di sale
500gr.di farina0
75gr.di gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:
Sbattere l'uovo con lo zucchero,aggiungere il burro sciolto, l'olio e il latte.
In un' altra ciotola versare la farina,sbriciolarvi dentro il lievito, unire il sale e praticare un buco al centro.
Versare il composto di uova e incominciare a mescolare con un cucchiaio, poi passare a impastare con le mani.
Se necessario,aggiungere ancora un po' di latte.
Trasferire l'impasto su un piano e con l'aiuto di un po' di farina lavorare il panetto per 10 minuti.
A questo punto mettere il cioccolato sul piano di lavoro, schiacciare sopra l'impasto e inglobarlo nel panetto lavorandolo il più breve possibile,perchè il cioccolato tende a sciogliersi facilmente.
Dividere in 12 pagnottine e lasciare riposare su una placca foderata con carta forno per circa 1 ora 1/2 coperte da un canovaccio.
Passare in forno ventilato a 180° per 15 minuti.
La soddisfazione di sfornare il pane fatto in casa è enorme, per non parlare del profumo che si diffonde per tutta la casa!!!!
Queste pagnottine sono anche un ottima soluzione deliziosa e nutriente alla merenda dei bambini.






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giovedì 16 agosto 2012

Melanzane ripiene al formaggio



INGREDIENTI per 4 persone:
2 melanzane grosse
80gr.di pecorino
60gr.di mozzarella
6 olive nere denocciolate
5 capperi sotto sale
3 pomodori
2 filetti d'acciuga sott'olio
1 cucchiaio di origano
1/2 cipolla
1/2 peperone 
olio evo
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Lavate e tagliate a metà le melanzane per il lungo.
Togliere la polpa e tenerla da parte.
Mettete le melanzane su una placca foderata con carta da forno e conditele con 1 cucchiaio di olio evo e una presa di sale.
Infornatele a 200° per circa 20 minuti.
Nel frattempo tagliare a dadini la polpa di melanzane.
Sbollentare i pomodori per 30 secondi, pelateli , eliminate i semi e tritate la polpa.
Tagliate a striscioline il peperone, dissalate i capperi sotto l'acqua corrente, strizzateli  e tritateli.
Affettare la cipolla e farla appassire nell'olio.
Unite il peperone, la polpa di pomodoro e quella di melanzana, l'origano, i capperi e le olive tagliate a metà.
Insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe.
Fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso, poi alzate la fiamma e fate asciugare leggermente per 5 minuti.
Tagliate la mozzarella a dadini e tritare le acciughe.
Sfornare le melanzane  e mettere al loro interno qualche dadino di mozzarella e qualche pezzettino di acciuga.
Riempite con il composto al pomodoro e livellate la superficie.
Cospargere con 1 cucchiaio di pecorino ogni melanzana.
Fate cuocere nuovamente in forno a 180° per 20 minuti.
Sfornare le melanzane e lasciarle intiepidire prima di servirle.
Le melanzane ripiene sono un secondo piatto estivo piacevole e leggero.
Questa ricetta è ottima preparata anche il giorno prima, in questo caso prima di servire le melanzane fatele riscaldare in forno a 160° per 5 minuti, senza farle asciugare.




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lunedì 13 agosto 2012

Malloreddus salsiccia e zafferano



INGREDIENTI per 4 persone:
500gr.di malloreddus
150gr.di salsiccia
500ml.di passata di pomodoro
2 bustine di zafferano
1 cipolla
olio evo
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Tagliate la salsiccia a pezzettini e fatela rosolare in una padella con un po' di olio e la cipolla tritata finemente.
Appena comincerà a colorire, unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Cuocete per un quarto d'ora, poi aggiungete lo zafferano e lasciate insaporire per 5 minuti.
Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo, cuocete i malloreddus in abbondante acqua salata.
A cottura ultimata, scolarli e trasferirli nella padella insieme al sugo di salsiccia e spadellate a fuoco vivace, se gradite potete aggiungete per ultimo del pecorino sardo grattugiato.


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mercoledì 8 agosto 2012

Torta di ricotta mele e uvetta



INGREDIENTI:
250gr.di ricotta
200gr.di farina
50gr.di frumina
150gr.di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
3 mele
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di uvetta

PREPARAZIONE:
Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti piccoli e raccoglietele in una ciotola  con il succo di limone e l'uvetta, mescolate bene.
Montate la ricotta con lo zucchero, unite i tuorli, la farina, il lievito e la frumina, quindi le mele ed infine incorporate gli albumi montati a neve ben soda, mescolando dal basso verso l'alto.
Versate l' impasto in una tortiera di circa 24 cm. di diametro e cuocete in forno già caldo a 180° per 45/50 minuti.
Questa torta è morbida, profumata e umida.
Va bene a merenda, ma anche a colazione e, se ne avanza una fetta il giorno dopo, mantiene tutte le sue promesse.



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lunedì 6 agosto 2012

Bucatini all'amatriciana



INGREDIENTI per 4 persone:
350gr.di bucatini
350gr.di pomodori maturi
100gr.di guanciale tagliato a striscioline
80gr.di pecorino
1 cipolla
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Sbollentare i pomodori in acqua per qualche secondo, scolarli e sbucciarli togliendo l'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini. Sbucciate e affettate la cipolla.
Scaldate l'olio in una padella, unite il guanciale e fatelo soffriggere a fuoco lento finchè il grasso sarà diventato trasparente, poi sgocciolatelo.
Aggiungete la cipolla e fatela appassire a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando spesso.
Unite anche i dadini di pomodoro e fate cuocere per circa 10 minuti.
Lessare la pasta e scolatela al dente, metterla nel tegame del pomodoro con qualche cucchiaio di acqua di cottura e 50gr. di pecorino, mescolate e spegnete la fiamma.
Servite la pasta con il pecorino rimasto e il guanciale.
Completate con una macinata di pepe.
Questa ricetta di tradizione romana,un tempo veniva chiamata "gricia" ed era preparata in modo identico ma senza pomodoro.
Io la preferisco con il pomodoro, è uno di quei piatti di pasta che ti risollevano il morale, dopo una faticosa giornata di lavoro.



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sabato 4 agosto 2012

Spaghetti con pesto di noci



INGREDIENTI per 4 persone:
320gr.di pasta
250gr.di noci
30gr.di pinoli
1/2 bicchiere di olio evo
la mollica di 2 panini
250ml.di latte

PREPARAZIONE:
Mentre la pasta va in cottura, preparare il pesto mettendo nel mixer le noci con i pinoli e l'olio.
Aggiungere la mollica precedentemente bagnata nel latte e strizzata, frullare il tutto ed aggiungere il latte rimasto.
Condire la pasta con il pesto di noci, avendo cura di tenere un po' di acqua di cottura da parte per amalgamare bene il tutto qualora risultasse un po' asciutto.
Rispetto a tanti sughi di noci  che ho mangiato; questo risulta delicato e dolce nel sapore e molto cremoso nella consistenza, un aspetto da non tralasciare è la velocità di esecuzione, quindi minimo sforzo con massimo risultato.
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