Finalmente mi sono decisa a fare le frittelle, il mio terrore di impuzzolire di fritto frittelloso la casa era troppo forte.
Alla fine la gola ha avuto il sopravvento e devo dire che sinceramente pensavo peggio.
Tutto sommato tenendo aperto finestre e porta di casa l'odore se ne è andato.
Adesso che ho superato anche questa paura chi mi ferma più......... a breve Bomboloniiiiiiiii e vaiiiii !!!!
INGREDIENTI:
200gr.di farina00
100gr.di fecola di patate
100gr.di zucchero a velo
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
80gr.di burro
1 bicchierino di marsala
olio d'arachide per la frittura
PREPARAZIONE:
Sciogliere il burro.
Mettere in una terrina la farina, la fecola, lo zucchero a velo e il lievito.
Aggiungere le uova, il burro fuso e il marsala.
Amalgamare bene il tutto ( dovrete ottenere un composto morbido e compatto )
Formare delle piccole palline e friggere in abbondante olio, la frittura deve essere ad immersione e ad olio bollente ( se avete un termometro la temperatura giusta sarebbe intorno a 180° )
Mi raccomando non friggete a fiamma troppo alta altrimenti le castagnole si rompono rimanendo poi crude all'interno.
In questo periodo mi sono fatta prendere dalla smania di visitare blog di cucina stranieri ; mi piacciono da morire e si trovano un sacco di idee carine e un po' diverse dal solito; alla fine mi ritrovo sempre l'archivio pieno di ricette, l'unica pecca è la traduzione, mi devo purtroppo avvalere dell'aiuto di "google traduttore" e non vi dico cosa ne esce fuori; ( traduce come vuole lui ad interpretazione sua, ci vorrebbe il traduttore del traduttore... me faccio certe risate ).
Da tempo avevo messo gli occhi su queste patate cicciose e piene di formaggio e da drogata di patate non potevo farmele mancare.
Provatele, e non spaventatevi dalla buccia; si toglie in un attimo !!!
INGREDIENTI :
500gr.di patate
30gr.di burro
120ml.di latte
60ml.di panna
50gr.di formaggio cheddar ( io non l'ho trovato e ho usato l'emmenthal )
fette di pancetta q.b
erba cipollina per guarnire
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Cuocere le patate al forno con tutta la loro buccia dopo averle lavate e spazzolate per bene da eventuali residui di terra.
Una volta cotte farle intiepidire, togliere la calotta superiore scavando all interno come a formare delle barchette.
Mettere in un recipiente la patata che avete tolto per formare le barchette e schiacciatela aiutandovi con una forchetta
In un pentolino versare il latte, la panna e il burro, far scaldare il tutto fino a che quest'ultimo non sia completamente sciolto.
Aggiungere il latte alla patata schiacciata e amalgamare bene il tutto, potete anche aiutarvi con un mixer, per ultimo aggiustare di sale e pepe ( il composto deve risultare più denso di un purè )
Salare anche leggermente l'interno delle patate svuotate e riempirle con il composto
Riporre le patate farcite in una teglia e mettere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Cospargere le patate con il formaggio e i pezzetti di pancetta.
Infornare ancora a 180° fino a che il formaggio non sarà ben fuso e la pancetta diventata croccante.
Guarnire poi alla fine con dell'erba cipollina.
Non so il motivo ma non amo la farina di grano saraceno, sarà forse per quel color cenere ? .... bhò !!
non mi piace e basta, ma quando ho visto questa torta è stata lei che ha scelto me ; non potevo rifiutare : mi ha letteralmente stregata.
Soffice e pastosa, con quell' umidità che solo la mela sa dare, per non parlare della crosticina croccante degli amaretti...... una torta rustica dall'intenso profumo e dal sapore antico.
ricetta tratta da " La cucina italiana "
INGREDIENTI:
200gr.di farina 00
220gr.di zucchero di canna
200gr.di farina di grano saraceno
200gr.di burro
150gr.di miele millefiori
150gr.di amaretti
125gr.di yogurt magro
100gr.di uvetta
4 uova
3 mele Golden
1/2 stecca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Sbucciare le mele e tagliarle in 8 spicchi ciascuna.
Sciogliere il miele in una padella con il mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo.
Dopo 2 minuti, unire le fette di mela, saltarle per 4 minuti; poi aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Saltare tutto per altri 4 minuti con un goccio d'acqua se serve.
Raccogliere in un contenitore abbastanza capiente 8 spicchi di mela e il burro a temperatura ambiente e cominciare a lavorarli.
Aggiungere lo zucchero di canna, lo yogurt, le due farine, il lievito e un pizzico di sale.
Amalgamare bene il tutto ed unire infine le uova, aggiungendole una alla volta.
Quando il composto sarà omogeneo, versarlo in una tortiera a cerniera (del diametro di 24 cm) imburrata e infarinata.
Disporre sulla superficie le fette di mela e l'uvetta, aggiungere gli amaretti sbriciolati e infornare a 180° per 50 minuti ( se la torta tende a scurirsi abbassate un po' la temperatura del forno ) per verificare la cottura, fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Far raffreddare la torta su una gratella prima di sformarla.
San Valentino, la festa della donna, quella della mamma, da qualche anno anche quella dei nonni...... ritengo queste ricorrenze solo a scopo commerciale per questo non amo particolarmente festeggiarle.
Può sembrare retorica, ma le persone speciali si devono festeggiare e valorizzare sempre, i regali e i gesti inaspettati sono quelli che rimangono nella memoria.
Vi lascio con questa frase che condivido pienamente.....
" Essere amati profondamente da qualcuno ci rende forti; amare profondamente qualcuno ci rende coraggiosi "
INGREDIENTI per 4 persone:
350gr.di spaghetti
300gr di spinaci ( già cotti )
50gr. di burro
150ml. di panna da cucina
100gr. di gorgonzola dolce
sale e pepe
PREPARAZIONE:
In una padella abbastanza capiente, fondere a fuoco dolce il burro con il gorgonzola e la panna,
quando il tutto sarà sciolto aggiungere gli spinaci precedentemente sbollentati e amalgamare senza far asciugare troppo il condimento, deve rimanere molto morbido.
Lessare la pasta , e dopo averla scolata versarla direttamente nella pentola con tutto il condimento, se necessario aggiungere un pochino dell' acqua di cottura.
Servire subito con una spolverata di pepe fresco.
Il profumo e l'aroma che sprigiona questo pane è davvero incredibile, il sapore dolce dell'uvetta attenua un po' la ricchezza del cacao.
Ottimo a colazione spalmato con della crema al cioccolato, il mio è finito in una giornata, è stato come una droga..... vi sfido anche a voi.
La mia preparazione è con il lievito madre, ma potete anche sostituirlo con il lievito di birra
ricetta tratta dal libro di Emmanuel Hadjiandreou
INGREDIENTI :
330gr. di farina 0
200gr.di uvetta
80gr.di gocce di cioccolato al latte
8gr.di sale
20gr.di cacao
170gr. di lievito madre ( o 2 gr. di lievito di birra )
250ml.di acqua calda
PREPARAZIONE :
Mescolare l'uvetta e il cioccolato mettendo poi da parte.
In un'altra ciotola mescolare la farina, il sale e il cacao.
In un recipiente più grande mescolare il lievito madre/ lievito di birra e l'acqua fino ad amalgamarli bene.
Unire la farina mescolata al cacao e il composto con il cioccolato nel recipiente contenente l'acqua, e mescolare finché stanno insieme.
Coprire e far riposare 10 minuti.
Trascorso il tempo, lasciando l'impasto nella ciotola, tirare un pezzo di impasto di lato e premerlo al centro.
Girare leggermente la ciotola e ripetere l'operazione con un'altra porzione d'impasto.
Ripetere il tutto per altre 8 volte e vedrete che l'impasto inizierà a fare resistenza.
Coprire di nuovo e far riposare per 10 minuti rifacendo poi le stesse operazioni di prima, il tutto per bene 3 volte.
Coprire ancora la ciotola e far riposare per 1 ora.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo con il pugno, spolverare di farina il piano di lavoro e trasferire l'impasto.
Dividerlo in due pezzi uguali e formare con ciascuno una palla ( potete anche farlo da una pezzatura sola ).
Spolverare di farina il cesto da lievitazione (in mancanza del cestino potete rivestire un colapasta con un canovaccio ben infarinato )
Far lievitare il tutto fino al suo raddoppio.
Circa 20 minuti prima di infornare, accendere il forno a 240°.
Quando l'impasto sarà raddoppiato rovesciarlo sulla pala per il pane o direttamente su di una teglia rivestita con carta forno.
Spolverare il pane di farina e incidere delle croci sulla superficie.
Infornare il pane e abbassare la temperatura a 220°.
Io ho fatto cuocere per circa 30 minuti perché ho formato due pezzi, per chi lo farà di forma unica il tempo sarà maggiore.
Per controllare la cottura, rovesciatelo e dategli dei colpetti sul fondo: dovrebbe suonare a vuoto.
Una volto cotto farlo raffreddare su di una griglia.
Il brustengo è un tortino di tipico della cucina umbra, come tutte le ricette di tradizione sicuramente le sue varianti saranno molteplici a seconda del territorio e delle usanze di ogni famiglia.
La mia versione è quella di patate e verza e vi posso assicurare che è buonissima !!!!
INGREDIENTI :
400gr.di patate
400gr.di verza
4 cucchiai di olio extra vergine
2 spicchi d'aglio
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Pelare le patate e lessarle in una pentola con abbondante acqua salata e lessarle fino a completa cottura.
Mondare il cavolo, lavarlo e tagliarlo a listarelle, aggiungerlo alle patate 10 minuti prima della fine cottura.
A cottura ultimata sgocciolate le verdure e passate le patate allo schiacciapatate.
Raccogliete il purè in una terrina, unitevi il cavolo e mescolate regolando di sale.
Sbucciate l'aglio, lavatelo, schiacciatelo e fatelo appassire in una padella con l'olio, quindi aggiungete le verdure e lasciatele cuocere per 7/8 minuti, livellando la superficie con un cucchiaio di legno.
Girate la preparazione, cuocetela per altri 7/8 minuti e servitela calda.
Ho visto queste brioschine nel blog di Manuela e me ne sono innamorata, è stato come un colpo di fulmine !
Poi ho scoperto che anche Martina , Marina e Chiara, le hanno sperimentate; una di quelle ricette che fanno il giro del web, dove ognuno apporta le proprie modifiche.
Ottime a colazione per la loro leggerezza, ma soprattutto profumate e sofficiose.
Andate a vedere le varie versioni e scegliete quella che più vi piace.270
INGREDIENTI:
270gr.di farina 00
125ml.di acqua
3gr.di lievito di birra fresco
70gr.di miele millefiori
1 pizzico di sale
30gr.di olio d'arachidi
la buccia grattugiata di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
latte q.b
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Mettere nella planetaria la farina con il lievito, l'acqua, il miele, la scorza del limone e i semi di vaniglia.
Iniziare ad impastare fino a che l'impasto sia quasi incordato, ci vorranno quasi 10 minuti.
Unire l'olio incorporandolo 1 cucchiaino alla volta, non aggiungere il successivo fino a che l'impasto non abbia assorbito la dose precedente.
Se necessario aiutatevi anche impastando con le mani.
Terminate con il pizzico di sale e continuate ad impastare fino a quando l'impasto risulta liscio ed elastico, fino a completa incordatura.
Mettere il composto a far lievitare in una ciotola coperta fino al suo raddoppio.
Trascorso il tempo interrompere la lievitazione impastando ancora con le mani e riporre il tutto sempre ben coperto con della pellicola in frigorifero per 3 ore.
Formare delle palline di circa 60gr. l'una, disporle su una teglia rivestita di carta forno, coperta con della pellicola e far lievitare ancora in forno spento con la luce accesa.
Quando saranno raddoppiate di volume, spennellarle con del latte e infornarle a 180° riponendo la teglia nella parte bassa del forno per circa 15 minuti.
Far raffreddare le brioche su di una grata e quando saranno completamente fredde spolverizzarle con zucchero a velo.