martedì 3 dicembre 2013

Tagliolini con porri e brie


Un primo piatto ricco e sostanzioso, veloce da realizzare e poco costoso, per la sua semplicità accontenterà anche i palati più difficili.
L'aggiunta delle noci servirà a smorzare la dolcezza del porro e del brie, dando al tutto anche un po' di croccantezza.
A me è piaciuto molto..... provatelo !!

INGREDIENTI per 4 persone :

250gr.di tagliolini all'uovo
3 uova
150gr.di brie
1 porro
50gr.di gherigli di noce
60gr.di parmigiano
30gr.di burro
erba cipollina q.b
pangrattato
sale e pepe
per la besciamella :
25gr.di farina
25gr.di burro
250ml. di latte
noce moscata 
sale

PREPARAZIONE :
Preparare la besciamella facendo fondere il burro in una padella, quando sarà fuso, unire la farina e mescolare con una frusta.
Fare cuocere per 2 minuti.
Appena il composto risulterà dorato, unire il latte bollente e mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere la noce moscata e mescolare fino ad ottenere una besciamella della consistenza desiderata.
Soffriggere il porro affettato in un tegame con 10gr.di burro.
Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve questi ultimi con un pizzico di sale e unire i tuorli alla besciamella.

Lessare i tagliolini, scolarli al dente e trasferirli in una ciotola; unire il porro, i gherigli di noce tritati, 30gr.di parmigiano e il pepe; condire con la besciamella.
Incorporare alla pasta gli albumi montati e il brie a dadini, mescolare delicatamente.
Imburrare una teglia, cospargerla di pangrattato e trasferirvi i tagliolini
Distribuire sulla superficie il resto del parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Infornare per 25 minuti a 180°.
Verificare la giusta cottura infilando uno stecchino al centro ; dovrà uscirne ancora un po' umido.
Decorare con qualche stelo di erba cipollina e servire.




7 commenti:

  1. Nooo! Ma che buoni! Il brie poi...
    Che ne dici di seguirci a vicenda?
    s
    sevacolazione.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Buoni!!! Mi piacciono gli ingredienti che hai usato e chissà le noci cone ci stanno bene! Buona notte!

    RispondiElimina
  3. Decisamente un piatto ricco e sostanzioso, sia dal punto di vista nutrizionale, che per il livello di acquolina che genera! ^_^
    Trovo sia originale e prelibato. Bravissima!

    RispondiElimina
  4. Un abbinamento fantastico.
    Alla prossima

    RispondiElimina
  5. Che fameeee.... li voglio ora.... fantastici!

    RispondiElimina
  6. Ci credo che ti sono piaciute...hai fatto degli abbinamenti golosissimi con l'aggiunta del croccantino delle noci...
    Ottime...

    Un abraccio
    monica

    RispondiElimina