martedì 13 agosto 2013

Polpettone di carne farcito


Che si cucina  per Ferragosto ????
Io vi lascio con questa idea che secondo me è perfetta, un polpettone farcito con prosciutto e scamorza affumicata, ottimo consumato anche freddo accompagnato da una bella insalatina e perché no anche con delle verdure grigliate; tanto il barbecue a Ferragosto non manca mai.
Vado di fretta perché oggi.......  pulizie di casa !!!! uff ovvio che preferisco stare ai fornelli, ma me tocca pure  lo straccio e lo spazzolone.
Auguri di un buon Ferragosto a tutti 

INGREDIENTI:
250gr.di carne di vitello macinata
250gr.di carne di maiale macinata
250gr.di mollica di pane raffermo
4 uova
50gr.di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d'aglio tritato ( facoltativo)
1 manciata di prezzemolo tritato
100gr.di prosciutto cotto a fette
150gr.di scamorza affumicata a fette
olio evo
sale e pepe

PREPARAZIONE:
In una ciotola mettere la carne con la mollica di pane precedentemente sbriciolata, le uova, il formaggio, 
l'aglio e il prezzemolo, mescolare bene il tutto e aggiustare di sale e pepe.
Amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto morbido ma modellabile, che stenderete su di un foglio di carta forno dandogli la forma di un  rettangolo.
Stendere un primo strato di scamorza, poi seguito da un altro strato di prosciutto cotto tagliato sottile e aiutandovi con l'estremità della carta forno, arrotolare il tutto partendo dal lato più lungo.
Sigillate bene i bordi dando all'impasto  la forma affusolata tipica del polpettone.
Disporlo in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ( io ho usato quella che mi è servita per arrotolare la carne) e spennellatelo con dell'olio evo.
Infornate a 220° per 45 minuti o fino a che non si sarà formata una bella crosticina.
Io lo preferisco mangiato tiepido, ma anche freddo a temperatura ambiente è ottimo.


11 commenti:

  1. Non parliamo di pulizie di casa.. sigh! :( Auguroni, di cuore, per un felice ferragosto.. e per delle pulizie che 'finiscano in fretta' :) Prima iniziamo, prima finiamo! Ottimo questo polpettone <3 <3

    RispondiElimina
  2. Adoro questo tipo di piatti...ti permettono di variare su tutti gli ingredienti...una sorta di salva cena!!! Uhuuu le pulizie....ascolta ti vedo lanciata...quando hai finito passa da me ok!!!?? :-P io in questo periodo sono un disastro in tutto!!!!! Spero mi passi in fretta....

    un abbraccio e buon ferragosto
    monica

    RispondiElimina
  3. ottimo,adatto ad un giorno di festa, complimenti e buon ferragosto

    RispondiElimina
  4. Questo polpettone me lo segno! Non so mai come cucinare la carne d'estate, e questa è una splendida idea!!!! Complimenti! E finalmente la settimana prossima c'incontriamooooo!!!! Un bacio e buon ferragosto!

    RispondiElimina
  5. ottima idea mi piace tantissimo. buon ferragosto

    RispondiElimina
  6. Muy rico su pan se ve delicioso y bien hecho,saludos.

    RispondiElimina
  7. preparato..sta gia in forno..il profumo è buonissimo :) grazie x la ricetta :)

    RispondiElimina