martedì 11 settembre 2012

Risotto pere e taleggio



INGREDIENTI per 4persone:
320gr.di riso carnaroli
150gr.di taleggio
50gr.di burro
30gr.di nocciole pelate
1l di brodo vegetale
2dl.di vino bianco secco
1 cipolla
1 pera
2 ciuffi di rosmarino
1 manciata di foglie di salvia
2 rametti di timo
sale 
pepe

PREPARAZIONE:
Soffriggere la cipolla tritata in una casseruola con 30gr.di burro, unite il riso e fate tostare per 2 minuti mescolando spesso.
Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e, sempre mescolando, unite un mestolo di brodo caldo.
Lavate le foglie di timo e di salvia, aggiungetene metà al riso, senza tritarle.
Proseguite la cottura per 15 minuti, bagnando con brodo bollente a mestoli ogni volta che il precedente è assorbito e continuando a mescolare.
Se necessario regolate di sale  ed eliminate le foglie di salvia.
Tritate grossolanamente le nocciole e finemente le erbette aromatiche rimaste.
Lavate bene la pera, tagliatela in 8 fettine ed eliminate il torsolo senza sbucciarla.
Private il taleggio della crosta, tagliatelo a pezzetti e unitelo al risotto qualche istante prima del termine della cottura; mescolate, togliete dal fuoco e lasciate mantecare coperto.
Scaldate il burro rimasto in una larga padella, possibilmente antiaderente.
Unite le fettine di pera, fatele dorare su fuoco vivo, cospargetele con il trito di nocciole ed erbe aromatiche e levate dal fuoco.
Distribuite il risotto nei piatti, completate ciascuna porzione con 2 spicchi di pera, un cucchiaio del fondo di cottura e una macinata di pepe e servite.
Potete sostituire il taleggio, formaggio dal sapore intenso, con 100gr.di crescenza e 30gr.di grana unendoli al risotto sempre qualche istante prima della fine cottura
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19 commenti

  1. Nocciole, rosmarino, pere... ma che aromi splendidi Kiaretta! Davvero un piatto candido e invitante: complimenti! :)

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  2. Ho fatto diverse volte il risotto con le pere e la crescenza, mai con le nocciole; proverò questa versione!!!

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  3. Non amo il taleggio..ma l'idea di questo risotto mi piace davvero tanto :)
    Bacio grande !

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  4. Buonissimo, Kiara! Abbinamento e ingredienti perfetti per un risotto gustosissimo e cremoso come piace a me! Complimenti :) Un bacione!

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  5. Taleggio????? mmmmm, che bontà!!!! ^_^

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  6. Un risotto particolare, ma quanto ne mangerei!!!!! Ciao.

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  7. wow, nocciole, pere e taleggio, che risotto super goloso!

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  8. della serie al contadino non far sapere quant'e' buono il formaggio con le pere... e io aggiungerei al detto anche il tuo risotto! Baci

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  9. cavoliiii, a mio marito non piace il formaggio, in particolare quelli un po'...come dire..."profumati" e il taleggio è tabù!
    Invece come me lo mangierei questo risotto!!!
    Baci,
    Cri

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  10. Non dire al contadino quanto è buona la pera con il formaggino....che bontà questo risotto, il crunch delle nocciole con la morbidezza del risotto deve essere favoloso! Sbavo..complimenti!
    Un bacio
    Paola

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  11. Le nocciole nel riso..ma lo devo provare assolutamente!!!!!

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  12. Mi piace da morire così! Con questo taleggio morbido e goloso!!!!

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  13. buono e cremoso come piace a me che adoro il taleggio,sicuramente un abbinamento azzecatissimo visto il matrimonio perfetto tra pere e formaggio...baci,baci,buona giornata ^_^

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  14. mai mangiato, ma rimedierò presto...un abbraccio SILVIA

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  15. Ciao omonima!!!! Ma che connubio invitante hai preparato...passo per cena??? Un bacione tesoro!

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  16. Kiara, io adoro i sapori in contrasto come il piccantino del taleggio e il dolce delle pere.... mi fai venire fame alle 8 di mattina!

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  17. Ciao,
    Piacere di conoscerti!
    da oggi hai una nuova sostenitrice mi sono unita al tuo blog e l'ho inserito fra i miei blog amici, vienimi a trovare sul mio blog, io ti aspetto a braccia aperte .... oltretutto c'è una sorpresa per te :))

    bacio

    http://leamichedidona.blogspot.it

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