INGREDIENTI per 4persone:
320gr.di riso carnaroli
150gr.di taleggio
50gr.di burro
30gr.di nocciole pelate
1l di brodo vegetale
2dl.di vino bianco secco
1 cipolla
1 pera
2 ciuffi di rosmarino
1 manciata di foglie di salvia
2 rametti di timo
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Soffriggere la cipolla tritata in una casseruola con 30gr.di burro, unite il riso e fate tostare per 2 minuti mescolando spesso.
Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e, sempre mescolando, unite un mestolo di brodo caldo.
Lavate le foglie di timo e di salvia, aggiungetene metà al riso, senza tritarle.
Proseguite la cottura per 15 minuti, bagnando con brodo bollente a mestoli ogni volta che il precedente è assorbito e continuando a mescolare.
Se necessario regolate di sale ed eliminate le foglie di salvia.
Tritate grossolanamente le nocciole e finemente le erbette aromatiche rimaste.
Lavate bene la pera, tagliatela in 8 fettine ed eliminate il torsolo senza sbucciarla.
Private il taleggio della crosta, tagliatelo a pezzetti e unitelo al risotto qualche istante prima del termine della cottura; mescolate, togliete dal fuoco e lasciate mantecare coperto.
Scaldate il burro rimasto in una larga padella, possibilmente antiaderente.
Unite le fettine di pera, fatele dorare su fuoco vivo, cospargetele con il trito di nocciole ed erbe aromatiche e levate dal fuoco.
Distribuite il risotto nei piatti, completate ciascuna porzione con 2 spicchi di pera, un cucchiaio del fondo di cottura e una macinata di pepe e servite.
Potete sostituire il taleggio, formaggio dal sapore intenso, con 100gr.di crescenza e 30gr.di grana unendoli al risotto sempre qualche istante prima della fine cottura
Nocciole, rosmarino, pere... ma che aromi splendidi Kiaretta! Davvero un piatto candido e invitante: complimenti! :)
RispondiEliminaHo fatto diverse volte il risotto con le pere e la crescenza, mai con le nocciole; proverò questa versione!!!
RispondiEliminaNon amo il taleggio..ma l'idea di questo risotto mi piace davvero tanto :)
RispondiEliminaBacio grande !
Buonissimo, Kiara! Abbinamento e ingredienti perfetti per un risotto gustosissimo e cremoso come piace a me! Complimenti :) Un bacione!
RispondiEliminaTaleggio????? mmmmm, che bontà!!!! ^_^
RispondiEliminaUn risotto particolare, ma quanto ne mangerei!!!!! Ciao.
RispondiEliminawow, nocciole, pere e taleggio, che risotto super goloso!
RispondiEliminadella serie al contadino non far sapere quant'e' buono il formaggio con le pere... e io aggiungerei al detto anche il tuo risotto! Baci
RispondiEliminacavoliiii, a mio marito non piace il formaggio, in particolare quelli un po'...come dire..."profumati" e il taleggio è tabù!
RispondiEliminaInvece come me lo mangierei questo risotto!!!
Baci,
Cri
Non dire al contadino quanto è buona la pera con il formaggino....che bontà questo risotto, il crunch delle nocciole con la morbidezza del risotto deve essere favoloso! Sbavo..complimenti!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Le nocciole nel riso..ma lo devo provare assolutamente!!!!!
RispondiEliminaMi piace da morire così! Con questo taleggio morbido e goloso!!!!
RispondiEliminabuono e cremoso come piace a me che adoro il taleggio,sicuramente un abbinamento azzecatissimo visto il matrimonio perfetto tra pere e formaggio...baci,baci,buona giornata ^_^
RispondiEliminamai mangiato, ma rimedierò presto...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao omonima!!!! Ma che connubio invitante hai preparato...passo per cena??? Un bacione tesoro!
RispondiEliminabhè se vuoi.... siamo vicinissime
EliminaPassa da me ho qualcosa per te!
RispondiEliminaKiara, io adoro i sapori in contrasto come il piccantino del taleggio e il dolce delle pere.... mi fai venire fame alle 8 di mattina!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaPiacere di conoscerti!
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