mercoledì 27 agosto 2014
Crostata di farro con frutti di bosco e lemon curd
Circa un mese fa ho postato la ricetta della lemon curd, una crema tipica inglese che si usa spalmata sul pane e perfetta per farcire torte e crostate.
Che dire...... ho rischiato il ricovero, dopo il primo assaggio c'è stato un secondo e poi un terzo, una serie infinita di cucchiaiate prima di vederne il fondo.
Dopo aver rischiato l'indigestione, ovviamente ho voluto testarla facendone una crostata con frutti di bosco, il sapore rustico della farina di farro è stato un piacevolissimo contrasto con la crema che rispetto alla classica crema pasticcera, risulta più setosa e cremosa per la ahimè massiccia dose di burro
Ma ne vale la pena !
INGREDIENTI per uno stampo di 26 cm.
per la frolla
400gr. di farina di farro
50gr. di farina di riso
50gr. di amido di mais
250gr. di zucchero a velo
220gr. di burro
60gr. di uova intere
e la scorza di un limone
per la crema
30gr. di succo di limone
100gr. di burro
125gr. di zucchero a velo
60gr. di uova intere
5gr. di scorza di limone
per la guarnizione
375gr. di frutti di bosco misti
12 fragole
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparare la crema, il procedimento lo trovate qui.
Impastare gli ingredienti della frolla, formare un panetto e riporre in frigorifero per almeno un ora.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata, stendere la frolla su di un piano da lavoro cercando di dare una forma circolare, avvolgere la pasta sul matterello e srotolarla sopra lo stampo.
Modellare i bordi e con l'aiuto di un coltello tagliare le eccedenze che fuoriescono dai bordi.
A questo punto rivestire il fondo con un foglio di carta forno e ricoprire la superficie con dei legumi secchi, meglio ancora se avete le sfere di ceramica adatte alla cottura in forno.
Cuocere alla temperatura di 200° a forno statico per circa 40 minuti o fino a quando la pasta assuma un colore leggermente biscottato.
Far raffreddare il guscio di frolla e poi procedere alla guarnizione riempiendo con la crema e la frutta a piacere; qui potete dare spazio alla vostra fantasia.
Riporre ancora in frigorifero fino al momento di servire
11 commenti
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Credo che otrei fare follie per assaggiare una fettina di questa meraviglia! Il rustico dell'impasto con la delicatezza del curd. Spettacolo!
RispondiEliminaCiao Erica, anche io ho fatto follie, me la sono mangiata quasi tutta io !!
EliminaBacioni
Caspita......da svenire!!!! Poi quando scrivi "più setosa" mi viene l'acquolina doppia :)
RispondiEliminaBravissima, è splendida.
Un bacio
L'ho scritto su fb e lo ripeto qui... WOW! Sembra appena uscita da una delle migliori pasticcerie!!!
RispondiEliminaOddio.. la lemon curd mi piace tantissimo :) E' troppo bella anche da vedersi questa crostata di farro, colorata e perfetta <3
RispondiEliminaLa crostata è bellissima ed immagini buonissima,peccato per tanto burro ma si sa le cosa buone costano ..sacrifici,un bacione
RispondiEliminaMamma mia è proprio bellissima, da pasticceria! Poi beh... deve essere buonissima ovviamente!
RispondiEliminaUna abbraccio
un a meraviglia!!!!Chissa' che sapore delicato!!!Baci Sabry
RispondiEliminaOh mamma!! Questa super crostata non va affatto bene per la linea... Ma per l'umore direi proprio di sì!!:) è davvero splendida e sa di estate... Il lemon curd poi è una goduria e sono d'accordo con te, diventa subito una droga!:) ciao!
RispondiEliminaAmo alla follia il lemon curd, capisco, crea dipendenza, te lo mangeresti tutto in un attimo, l'ho provato con la frolla ma senza frutta, rimedierò, è una bellissima torta! complimenti!
RispondiEliminaQuesta crostata è un trionfo di colori e di sapori!!!!
RispondiEliminaComplimenti anche per la foto! :D