giovedì 7 agosto 2014
Sbriciolata alla ricotta con pesche e lamponi
Finalmente in ferie !!!
Dopo i primi gironi passati a sbrigare alcune faccende di casa, finalmente posso dire di godermi un po' di relax, ovviamente senza abbandonare pentole e fornelli.
In queste giornate di mezza estate accendere il forno non è un sacrificio, anche se per me non lo è mai ( purtroppo ) è sempre acceso e ridotto ad orari e lavori forzati.
La crostata l'ho vista curiosando in Facebook, ma la potete trovare anche qui , e con alcune modifiche ho cercato di farla più simile ai miei gusti.
Provatela !!
oltre ad essere carina nella sua decorazione è anche molto buona, soprattutto per la presenza della ricotta che rende il ripieno morbido e avvolgente.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm.
per la frolla
300gr. di farina 00
50gr. di farina integrale
60gr. di tuorlo
150gr. di zucchero
250gr. di burro
1/2 bacca di vaniglia
per il ripieno
150gr. di ricotta
80gr. di zucchero
3 pesche
80gr. di lamponi
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero di canna
zucchero a velo per la guarnizione
PREPARAZIONE:
Impastare le farine , il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il tuorlo e i semini della vaniglia, formare un panetto e riporre in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo, stendere 3/4 dell'impasto e rivestire lo stampo , precedentemente imburrato e infarinato.
Far scolare la ricotta dal suo liquido, mischiarla con lo zucchero e i semi di vaniglia, passandola poi al setaccio per renderla più morbida e liscia.
Versarla sopra al guscio di frolla.
Dopo aver sbucciato le pesche, tagliarle a pezzettini e cospargerle sopra la ricotta, assieme ai lamponi.
Spolverizzare la frutta con lo zucchero di canna e con l'impasto rimasto, formare delle grosse briciole quasi a ricoprire la superficie.
Cuocere in forno statico a 180° per 30/35 minuti.
Una volta raffreddata ricoprire con un leggero strato di zucchero a velo.
15 commenti
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quanto e' golosa ,ne vorrei una fettina!!!Grazie baci Sabry
RispondiEliminaTutta tua Sabry..
EliminaBaci
Ma che bella, che sapori....morbida e croccante, un vero incanto questa torta!! Bravissima:)
RispondiEliminaBuone ferie!!
Un abbraccio!
Grazie, buone ferie anche a voi pancettine
EliminaBellissima, deve essere squisita....adoro abbinare i dolci alla ricotta con un buon latte caldo (non ci rinuncio neanche l'estate....). Belle foto, sei bravissima!! Un bacio Ale
RispondiEliminaGrazie Ale, troooppo gentile
RispondiEliminaottimo dolce per una merenda estiva,grazie di averci regalato tanta delizia
RispondiEliminaTi è uscita un amore, lasciatelo dire! Poi ricotta, pesche, lamponi.. cosa c'è di più buono, dico io?? Bravissima Kiaretta :D
RispondiEliminaQuanti sapori e colori...bellissima :)
RispondiEliminaChe meraviglia! Preparo spesso una sbriciolata alla ricotta simile a questa, ma la farcitura con pesche e lamponi è da provare assolutamente.
RispondiEliminaA presto
Giulia
Mi fido, la proverò nei prossimi giorni... le tue ricette non deludono mai!
RispondiEliminaGrazie Laura, mi fa tanto piacere....... non potevi farmi complimento più bello !!! Grazie davvero
EliminaIo amo laricotta nei dolci e con questo gustoso ripieno questa crostata è proprio da provare.
RispondiEliminadeliziosa e bellissima da vedere!!! che bello con le pesche frutto di stagione si possono fare tante cose!!! mi piace molto la tua versione con ricotta!
RispondiEliminami piace la tua versione! Ottima l'idea della frutta fresca!
RispondiElimina