lunedì 10 novembre 2014

Focaccia morbida alle cipolle


A chi non piace la focaccia !!!
Mangiata in qualsiasi ora del giorno e della notte..... si della notte, non avete mai fatto lo spuntino della mezzanotte ?! magari prima di andare a dormire ??
Questa è tra le mie preferite, stracolma di cipolle che devono essere rigorosamente morbide
Che tristezza quando si vedono quelle focacce con due cipolle inverse e per di più abbrustolite, mamma mia nun se possono guardà !
Per evitare questo scempio, prima di cospargerle sopra provate a ripassarle in padella a fuoco lento fino a caramellarle, noterete l'enorme differenza.
L' impasto è molto soffice per l'aggiunta del latte di soia, io l'ho fatto usando il lievito madre ma per  potete usare benissimo il meno complesso lievito di birra.
Per quanto riguarda la cottura, come ho ripetuto spesso ogni forno è a sé, se notate che le cipolle tendono a colorarsi troppo, copritele con un foglio d'alluminio.

Ingredienti per una teglia diametro 32
500gr.di farina0 w 240
100gr. di latte di soja
170gr di acqua
25gr. di zucchero
13gr. di sale
50gr. di lievito madre o 5 gr di lievito di birra
3 cipolle bianche di medie dimensioni
2 cucchiai d'olio evo

Preparazione
Preparare l'impasto mettendo nell'impastatrice la farina, il latte, lo zucchero e il lievito rinfrescato e maturo.
Portare fino a quasi incordatura, aggiungere il sale e piano piano unire anche l'acqua.
Impastare fino a quando il composto sarà liscio ed elastico.
Riporre in una ciotola leggermente unta e coperta con pellicola, far lievitare a 20° circa per 8/9 ore o fino a che non sia raddoppiato di volume.
Per chi usa il lievito di birra riporre il tutto in frigorifero per 12 ore circa o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riprendere l'impasto e stenderlo nella teglia leggermente unta, per chi ha messo il composto a far lievitare in frigorifero, prima di stenderlo deve farlo acclimatare per un ora a temperatura ambiente.
Far riposare la pasta appena stesa ancora per un ora coperta con pellicola.
Sbucciare le cipolle e affettarle non troppo sottili.
In una padella far scaldare due cucchiai d'olio, versare le cipolle e farle stufare a fuoco dolce con un pizzico di sale.
Quando saranno belle morbide, farle intiepidire prima di ricoprire la superficie della focaccia.


Prima di infornare cospargere ancora con un filo d'olio.
Infornare a forno caldo alla temperatura di 200 ° per circa 30/40 minuti.




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10 commenti

  1. la focaccia piace a tutti e questa con le cipolle mordine è deliziosa...chiamami che a mezzanotte la vengo a mangiare con te!!meravigliosa delizia!! questo impasto è da provare!! gnammy!

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  2. Mmmmm... che golosità !!!! I miei se la vedono, la vogliono ! Bella e buona !!! Buona settimana ! Claudia

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  3. sembra deliziosa! Mi è venuta voglia di assaggiarne un pezzo :)
    buon lunedì!!!
    Raky

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  4. stupenda questa focaccia... adoro le focacce soffici, quella con la cipolla poi è la mia preferitaaaaaaaaa!!

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  5. bellissima anche se io odio le cipolle per cui la farei con altro,ma è bella morbida,grazie cara

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  6. la focaccia è una di quelle cose a cui non si può dire no... troppo buona! Con le cipolle poi è il massimo, anche se devi stare alla larga dagli altri XD XD

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  7. Ahahaha....rido perchè questa focaccia mi ricorda il periodo dell'elementari, la prendevo al forno davanti scuola prima di entrare, poi a ricreazione me la magnavo con soddisfazione al mio banchino con i compagni che mi guardavano per averne un pezzetto. Ma visto che loro non mi davano mai niente io stavo nel mio e la finivo in un fiat. Alla faccia loro!
    Hai ragione te, quando vedi le cipolle abbrustolite è una tristezza unica, devono essere morbide come hai fatto te. La gente fa l'errore di metterle a crudo, ma io le salto sempre in padella. O come s'andrebbe d'accordo io e te!!

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  8. Ti è venuta benissimo ! Chi sa che buona...io adoro le cipolle! ciao

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  9. no no è perfetta così....la rifarò molto presto sappilo, però userò le cipolle rosse....ho solo quelle in frigo......bbonaaaa!

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