sabato 1 giugno 2013

Crostata con ripieno soffice di crema e savoiardo


E con questa crostata siamo a 200 !!!!....  200 ricette in 14 mesi dalla nascita di questo blog,non sono tante ma neanche poche per chi come me lavora 8 ore al giorno  impiegando ai fornelli quel poco  tempo libero che le rimane.
 L'aggiunta dell'essenza di fiori d'arancio  rende questa torta  profumatissima !!
Auguro a tutti un sereno week end in cucina....

INGREDIENTI:
pasta frolla
300gr.di farina 00
200gr.di burro
160gr.di zucchero
100gr.di farina di riso
50gr.di farina di mandorle
1 uovo
sale
crema pasticcera
250gr.di latte
75gr.di zucchero
15gr.di amido di mais
3 tuorli
1/2 bacello di vaniglia
savoiardo
60gr.di zucchero
25gr.di farina
25gr di fecola
10gr.di miele
1 uovo
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1/2 bustina di vanillina
sale

PREPARAZIONE:
pasta frolla
Preparare la pasta frolla miscelando le farine con lo zucchero, un pizzico di sale e impastare con il burro morbido; unire l'uovo e lavorare ottenendo un panetto.
Farlo riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti.
crema pasticciera
 Scaldare il latte con la vaniglia aperta per il lungo e metà dello zucchero; intanto, battere i tuorli con lo zucchero rimasto e l'amido.
Versare il latte quasi bollente sui tuorli, filtrando, poi cuocere per 3-4 minuti, finchè la crema non si addensa.
Farla raffreddare in una ciotola coperta con la pellicola a contatto.
savoiardo
Separare l'albume e montarlo con 40gr.di zucchero e un pizzico di sale.
Montare il tuorlo con 20gr.di zucchero, il miele e la vanillina.
Unire poi un cucchiaino di acqua di fiori d'arancio.
Versare il tuorlo nell'albume, mescolare delicatamente, quindi incorporare la farina e la fecola e raccogliere il composto in una tasca da pasticciere.
Stendere la frolla e foderare uno stampo da crostata di 22 centimetri di diametro, riempire la torta con la crema, poi coprire con il savoiardo, distribuendolo a filoncini.
Infornare a 175° per 55/60 minuti.
Servire spolverizzando a piacere di zucchero a velo.








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14 commenti

  1. ma che bontà....merita il lavoro speso ! ciao

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  2. complimenti Kiara, questa crostata e' davvero deliziosa ...buona domenica.

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  3. che torta splendida, chissà che buon sapore... posso una fetta???

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  4. buonissima questa torta!!!mi segno la ricetta perchè voglio prepararla prossimamente. ottimo il traguardo raggiunto.Complimenti,Peppe.

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  5. buonissima, l'avevo vista ma nn ancora fatta, la tua fa venire proprio la voglia, complimenti e buona serata

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  6. auguri per i tuoi 200 post, a me sembrano veramente tanti!!!
    bella e particolare questa crostata.
    posso chiederti che libro è quello che intravedo dalle foto???
    a presto nahomi

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  7. il libro si chiama " la piccola cucina parigina" di Rachel Khoo

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  8. Uauuuhhh auguri per i 200 post. Questa torta mi sa che è buonissima! Buona domenica Kiara

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  9. questa crostata è veramente super..mi piace l frolla con l'interno dolce e cremoso.buona

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  10. l'ho vista qualche giorno fa in un altro blog, è proprio stupenda! complimenti.

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  11. Che meraviglia la copertura di savoiardo! ne approfitto per chiederti un parere: anch'io ho provato a fare la crema pasticcera con l'amido o la fecola invece della farina, ma trovo che quando si raffredda diventi molto liquida, invece di restare bella pastosa com'è appena fatta. Per questo motivo sono tornata alla farina... A te è mai capitato? Grazie!

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    1. Ciao Marcella, a me non è mai successo, nella crema pasticcera non si usa la fecola, quella che faccio io c'è l'insieme di due amidi, quello di mais e quello di riso, che insieme danno la giusta texture , oppure se non hai l'amido di riso puoi usare, solo quello di mais. Così senza vedere la ricetta non saprei dirti....... i motivi possono essere svariati , forse non arrivi al giusto punto di ebollizione. Ciao e chiedi pure se hai bisogno

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