sabato 21 settembre 2013
Pasta 'ncasciata
La pasta 'ncasciata è una pasta al forno di origine messinese ma diffusa in tutta la Sicilia.
La tradizione vuole che la pasta venga messa in una casseruola, adagiata sui carboni ardenti e una volta messo il coperchio rivestita completamente dalla brace.
Il nome di questa pasta è dovuto proprio a questo particolare modo di cottura, infatti " u ncacio " nel dialetto mistrettese è proprio il rivestire la casseruola con la brace.
Ovviamente io ho cotto tutto al forno ....... Buon week end
INGREDIENTI per 6 persone
500gr.di maccheroni
750gr.di passata di pomodoro
150gr.di polpa di manzo macinata
200 gr.di melanzane
100gr.di salame
100gr.di caciocavallo
2 uova sode
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio evo
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Tagliare le melanzane a fette, disporle a strati cospargendole di sale grosso in uno scolapasta ponendo sopra un peso per circa un'ora in modo che perdano l'amaro.
Quindi sciacquarle, e friggerle in abbondante olio e tenere da parte.
Tagliare le uova a dischetti e il salame e il caciocavallo a dadini.
In una padella fare soffriggere lo spicchio d'aglio in un filo d'olio evo.
Eliminare l'aglio, unire la carne e farla rosolare per qualche minuto.
Aggiungere la polpa di pomodoro, il prezzemolo, il sale e il pepe e fare cuocere a fuoco lento per 50 minuti, unendo poca acqua quando il sugo si restringe.
Far cuocere la pasta, scolarla e condirla con il ragù di carne e le melanzane.
Unire le uova, il salame, il caciocavallo e amalgamare bene.
Versare il tutto in una teglia da forno e far cuocere a 250° per circa 10 minuti. o fino a che non si sarà formata una crosticina.
9 commenti
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la pancia del lupo | All rights reserved.
Mi è piaciuto molto la spiegazione del nome , è molto importante sapere anche la stroria del nome la ricetta poi .... penso proprio che la preparero. Che dici ci provo a farla sui carboni? ho una brace abbastanza grande?
RispondiEliminaGrazie e buona domenica
Patrizia di Cucina con Dede
Una ricetta tipica con un metodo di cottura che non conoscevo. Grazie per la proposta squisita.
RispondiEliminaBuona giornata e a presto!
anche se con cottura radizionale penso che sia comunque ottima, complimenti e buona domenica
RispondiEliminaUn piatto davvero saporito e decisamente completo. Interessante il metodo di cottura originale: ottima proposta! Grazie Kiara ^_^
RispondiEliminaCome tutte le ricette tipiche è un piatto unico ricco e gustoso, tutta da provare ma fatta nella terra d'origine, noi tenderemmo troppo a rivisitarla.
RispondiEliminabravissima.
baci baci
wooooooow!!! super golosissima!!!
RispondiEliminaahhh che buona!!!!!
RispondiEliminaBel piatto, succulento ed appetitoso. Complimenti, bacioni
RispondiEliminamamma mia ma è stagustosa!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuona giornata
Alice