martedì 3 marzo 2015
Baci di dama
Originari della città di Tortona in Piemonte, questi dolcetti si chiamano così perché composti da due biscottini che si incontrano in un bacio al cioccolato fondente.
Si possono realizzare sia con le nocciole che con le mandorle, e si possono fare anche al cioccolato unendo del cacao all'impasto anche se la ricetta originale li prevede bianchi.
Questa ricetta me l'ha passata la mia mamma parecchi anni fa ed è l'unica che abbia mai provato, io li trovo eccezionali veramente
Ingredienti per circa 50 biscotti
250gr. di burro
250gr. di mandorle pelate
250gr. di farina
250gr. di zucchero
150gr. di cioccolato fondente
Preparazione
Accendere il forno a 180 ° e tostare le mandorle, una volta fredde tritarle finemente nel mixer assieme allo zucchero.
Unire la farina e il burro morbido a dadini, impastare bene il tutto e riporre l'impasto in frigorifero per 12 ore.
Tirare fuori l'impasto dal frigorifero e farlo acclimatare.
Su di un piano leggermente infarinato stendere la pasta allo spessore di 1 cm.
Tagliare dei dischetti con un coppapasta del diametro di circa 2 cm. e con le mani formare delle palline, riporle su di una teglia rivestita di carta forno tenendoli un pochino distanziati tra di loro.
Infornare a 160/170° modalità ventilato per circa 20 minuti o fino a che siano leggermente dorati.
Sfornare e lasciare raffreddare su di una gratella.
Scaldare a bagnomaria il cioccolato fondente ed usarlo per accoppiare i biscotti.
9 commenti
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la pancia del lupo | All rights reserved.
fantastica ricetta, anch'io li facevo sempre così... poi è semplicissima da ricordare!
RispondiEliminaDa qualche tempo li faccio con le nocciole, ti consiglio di provarli, sono davvero buoni!
Buona serata, :*
Laura
sai che non li ho mai fatti?! Ma quanto son perfetti...piccole chicche golose, bravissima!
RispondiEliminaMai fatti i baci di dama e mi domando perchè !!! I tuoi sembrano golosissimi !
RispondiEliminaEd io li ho fatti in diversi modi, ma tutti buoni. I tuoi sono anche deliziosi e ora che sto per prendere il caffè, mi starebbe molto bene un paio, così non addolcisco più il caffè. Buon proseguimento di giornata !
RispondiEliminasono sempre graditi,questidolcetti amorosi
RispondiEliminaBuoni e semplici: da preparare al più presto. Complimenti! :)
RispondiEliminaSono davvero stupendi, li voglio davvero provare
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Ciao... complimenti per il tuo blog davvero bello!!!! Da oggi ti seguo con molto piacere!! Buona serata!!
RispondiEliminaBuonissimi e perfetti complimenti a te e alla mamma che ti ha passato la ricetta!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio ^__^