sabato 16 febbraio 2013

Plumcake con farina di riso e agrumi


Un dolce profumatissimo, soffice e leggero. 
Con la farina di riso si può preparare qualsiasi alimento, dalle minestre agli gnocchi, dalla pasta fresca ai dolci, e persino il pane.
E' utile anche come addensante per creme besciamelle e salse, e poiché è una farina priva di glutine è indicata anche per chi è affetto da celiachia.
Io è la prima volta che la uso e devo dire che il risultato è stato sorprendente!!!!!

INGREDIENTI:
200gr.di farina di riso
180gr.di burro
3 uova
120gr.di zucchero
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
sale

PREPARAZIONE per uno stampo lungo 22 cm.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungere le uova poco per volta, la farina e il lievito setacciato, un pizzico di sale, il succo dell'arancia e la scorza del limone grattugiata.
Dopo aver amalgamato il tutto, imburrare e infarinare lo stampo da plumcake e versare l'impasto livellando la superficie.
Cuocere  in forno a 180° per 35 minuti; verificare la cottura con uno stecchino: deve uscire asciutto.
Far riposare il dolce per 5 minuti, sformarlo e farlo raffreddare su una gratella prima di cospargerlo con zucchero a velo.



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25 commenti

  1. Complimenti l'aspetto è ottimo, non oso immaginare il sapore!!!! gnamm!!!

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  2. Sarebbe perfetto per la colazione di domani mattina...
    Buona domenica
    Susy

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  3. Che bello!!! Anche io uso molto la farina di ris, specialmente nei dolci....conferisce un tocco fragrante!!!

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  4. Che bello questo plumcake e devo dire che io la farina di riso la uso pochissimo, perché temo di non ottenere l'effetto che ottengo con la farina normale, ma quasi quasi questa ricetta la provo ;) Un bacio e buon weekend Fede

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  5. mmmmmmm che buono che deve essere :-))))))

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  6. ha un aspetto così invitante! Buona domenica!!!!!

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  7. Mmmm ... buonissimo ne sento il profumo!

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  8. amo i pulmcake, chissà che buono questo e super profumato!!! un bacione

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  9. Sai che non ho mai usato la farina di riso da sola ? Sempre tagliata con altra farina. Devo provarlo perché ho un amico celiaco

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  10. Mmmm ma che buono questo dolce leggero e dal sapore fresco.. Complimenti e mi rubo una fetta... Felice we :*

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  11. Ottimo, ho giusto giusto della farina di riso nella mia dispensa!!!!

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  12. è un po che vedo questa farina di riso..ma io non l'ho mai usata...ecco come posso provare...sembra ottimo questo dolcetto!
    un bacio cara

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  13. buonoooooooo con la farina di riso!!!buonissima domenica!!

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  14. Buono il plumcake...mi piace tanto e non l'ho mai fatto con la farina di riso.....ne ho giusto un po' di questa farina comprata per preparare un dolce gluten free mi divertirò a preparare il tuo plumcake.
    Ciao
    Coscina di pollo

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  15. Sai che ho giusto giusto lì della farina di riso? Grazie e buona domenica

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  16. adoro i dolci agli agrumi...che bello questo cake..

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  17. Scommetto che è ottimo!! :) Amo gli agrumi..

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  18. Ottimo ed equilibrato, immagino il profumo e il sapore.
    A Presto

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  19. Ciao Kiara! Anche io ho la farina di riso pronta per essere usata....buonissimo il tuo plumcake!!!
    bacione
    Mari

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  20. Kiara anch'io la utilizzo poco la farina di riso anzi forse mi e' capitato 2 o tre volte ma visto che mi dai spunto mettero' questa ricetta nella lista delle golosita' da provare...serena settimana Giovanna

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  21. Ciao kiara! che buono questo plum cake...adatto per una buona colazione e la farina di riso...beh l'ho sempre apprezzata!baciii

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  22. Si può usare l olio al posto del burro?

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    1. certo che si, ma stai su un olio leggero come quello di semi o anche l'olio di riso. Un olio extravergine sarebbe troppo forte

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  23. Davvero bello il tuo blog. E questa la preparo stasera, stanne certa! :)

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