Si lo sò ! mi è preso il trip dei vortici, dopo la pizza e le brioche adesso il pane
Un pane dal sapore neutro, perfetto sia con il dolce che con il salato.
Morbido, soffice e la mia vicina di casa ancora ringrazia
La ricetta vista a casa Alice è dello chef panificatore Alessandro Bresciani, ospite della trasmissione.
INGREDIENTI per uno stampo 13x30
impasto neutro
250gr. di farina forte
125gr. di latte intero
5gr. di sale
5gr. di zucchero
7 gr di lievito di birra
15gr. di miele mille fiori
impasto al cacao
230gr. di farina forte
20gr. di cacao amaro
125gr. di latte intero
5gr. di sale
5gr. di zucchero
7gr. di lievito di birra
50gr. di burro a pomata
15 gr. di miele mille fiori
PREPARAZIONE:
Iniziare preparando l'impasto chiaro
Mettere nella planetaria la farina con lo zucchero, il lievito e il miele.
Iniziare ad impastare unendo il latte e poco dopo il sale ( quest'ultimo non deve mai andare a diretto contatto con il lievito perché blocca la lievitazione).
Continuare ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e elastico.
Mettere da parte coperto con una ciotola e procedere con il composto al cacao.
Versare la farina con il cacao precedentemente setacciato, il lievito, lo zucchero e il miele.
Iniziare ad impastare unendo man mano il latte e poi il sale.
Quando sarà quasi liscio ed elastico, aggiungere il burro a piccole quantità facendo assorbire bene prima di aggiungere la dose successiva.
A questo punto prelevare 250gr. circa di impasto chiaro e 250gr. di quello al cacao ( la rimanenza ho fatto un paninetto piccolo)
Stendere la pasta chiara in un rettangolo ed appoggiarvi sopra quella scura facendo sempre un rettangolo delle stesse dimensioni, fare una leggera pressione e poi arrotolare il tutto formando un salsicciotto.
Incidere il panetto con dei tagli trasversali abbastanza profondi e riporre in uno stampo da plumcake a far lievitare coperto con della pellicola.
Una volta che l'impasto avrà raddoppiato di volume, scaldare il forno a 170°.
Nella fase di riscaldamento del forno ho aggiunto una teglia nel ripiano più basso e poi al momento di infornare ho messo dei cubetti di ghiaccio per creare un po' di vapore ; servirà per dare più morbidezza al pane.
Cuocere per circa 30 minuti o fino a completa colorazione.
Direi che è.... perfetto!!!! Cioè, neanche a disegnarlo!!! Ormai i "vortici" fanno parte integrante di te e ti riescono benissimo : ))
RispondiEliminaCiao Erica, è vero i vortici fanno parte di me..... tutto ciò avrà un significato ? forse sarò troppo contorta, bhè un pochino è vero. bacioni e grazie per venire sempre a trovarmi
EliminaChe bella l'idea (anche se riprodotta, ma comunque chapeau per esserci riuscita! u_u) e soprattutto la resa! Un pane che fa festa! :D
RispondiEliminaL' altra nota positiva è che si conserva per diversi giorni
Eliminameraviglioso!!! mamma mia che fame che fa venire.. quei vortici al cacao lo rendono ancora più bello e goloso!! ;)
RispondiEliminane posso prendere una fetta??
E' tutto tuo Valentina
EliminaL'ho feci anche io tempo fa, vista su un sito americano....certo se si pensa quanti giri facciano queste ricette c'è da impazzire....ma il risultato è stratosferico, direi!
RispondiEliminaMi piace molto curiosare nei siti americani anche se faccio fatica ad accettare le loro unità di misura pur avendo i cup. Questa ricetta però non mi è mai capitato di incontrarla. Baci
Eliminaspettacolare!!!!!
RispondiEliminaGrazie Simona
EliminaE' bellissimo! Voglio farlo per le prossime colazioni! Mi salvo la ricetta e se riesco panifico questo weekend.
RispondiEliminaBuona giornata
Giulia
Ciao Giulia, vedrai poi quante volte lo rifarai è davvero buono, fammi sapere ci conto.
Eliminacomplimenti carissima per questo pane favoloso,colorato,morbido e bellissimo da vedere,un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola, baci e buon week end
EliminaMolto carino, me lo segno per la colazione, bello bello!
RispondiEliminaAnche per un pic hic accompagnato con della bresaola, pesto di rucola e scaglie di grana
Eliminamolto morbido e goloso, chissa' che buono!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabrina, davvero molto buono...... dai provalo !!
Eliminabello, bello e ancora bello! per il gusto... me ne mandi un po'? poi così posso continuare a scrivere il commento.... :-)
RispondiEliminaCerto, ti invito anche a casa se vuoi
EliminaGrazie Michela, ma è facilissimo da fare ! alla prossima
RispondiEliminaANCHE IO HO VISTO QUELLA PUNTATA E MI SONO INNAMORATA SUBITO DELLA RICETTA PROMETTENDO A MIA SORELLA DI RIFARLA SUBITO , ORA VEDENDO ANCHE LA TUA CHE E' MERAVIGLIOSA DEVO ASSOLUTAMENTE FARLA , SEI STATA DAVVERO BRAVISSIMA ...............UN ABBRACCIO E BUONA DOMENICA
RispondiEliminaMi piace tantissimo e siccome ultimamente ne faccio spesso del pane vorrei provare anche questo. E bellissimo e molto invitante. Se riesco a farlo farò riferimento alla tua ricetta. Grazie e buona giornata !!! :) Claudia
RispondiEliminaAdoro! Ho gli occhi a cuore! :D
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