domenica 13 luglio 2014
Soffice ai mirtilli
Ho scoperto questo dolce girovagando nel web, nel blog di Rita e da amante come sono dei frutti di bosco, non poteva passare inosservato.
Dopo aver fatto qualche modifica e complice il tempo che ogni sera ci regala un piacevole temporale, mi sono messa subito all'opera.
INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm. di diametro
250gr. di farina 0
250gr. di farina tipo 1
50gr. di lievito madre rinfrescato o 3 gr. di lievito compresso
100gr. di latte intero
100gr. di acqua
120gr. di uova
100gr. di zucchero
50gr. di burro a pomata
250gr. di mirtilli
10gr. di sale
granella di zucchero
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Setacciare le farine e riporle nella ciotola dell'impastatrice, aggiungere il lievito , il latte lo zucchero e le uova.
Impastare aggiungendo man mano l'acqua, ( ovviamente la dose è indicativa, a seconda della forza della farina e del clima può variare il grado di assorbimento) fino a quando l'impasto risulta liscio ed elastico.
Aggiungere il sale e per ultimo il burro a piccole quantità, non aggiungere la dose successiva fino a quando quella precedente non sarà assorbita completamente.
Riporre l'impasto in una ciotola coperta con pellicola ad una temperatura di 26°( per me forno spento con lucina accesa) fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Se invece userete il lievito compresso, la lievitazione la potete fare a temp. ambiente
Trascorso il tempo necessario capovolgere l'impasto su un piano da lavoro ben infarinato e con le mani stenderlo fino a formare un rettangolo.
Riporre al centro circa la metà dei mirtilli e coprirli con un lembo di pasta, distribuire i mirtilli restanti( tenendone da parte qualcuno per la guarnizione) sulla parte rimasta vuota e ricoprire con il bordo di pasta già farcito.
Ripiegare sotto le estremità della striscia ottenuta quasi a formare una palla.
Ungere con un po' di burro lo stampo e riporre l'impasto al centro.
Far riposare per circa 20 minuti e poi stendere bene nella teglia schiacciando delicatamente con le dita.
Cospargere la superficie con i mirtilli tenuti da parte e far lievitare di nuovo fino al raddoppio e sempre coperto con pellicola.
Prima di infornare cospargere con granella di zucchero e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o fino a colorazione.
Se la superficie tende a scurire troppo potete coprire con un foglio d'alluminio.
Lasciare raffreddare il tutto e cospargere con zucchero a velo.
8 commenti
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mamma mia che bontà,con questo soffice dolce la colazione è super,grazie felice settimana
RispondiEliminaSe é buona quanto é bella.... Mi ispira molto!!!!!
RispondiEliminaCiao
Wow, che dolce meraviglioso!! Per colazione deve essere divino... Soffice e genuino!!
RispondiEliminaAdoriamo i mirtilli, il colore che rilasciano è troppo bello!!:)
Un bacio!!
Per la colazione è ottima con una tazza di latte, caffè o tè. Molto soffice e invitante !!! Claudia
RispondiEliminasuper invitante!
RispondiEliminaBellissima.... RUSTICA, COUNTRY e veramente COMFORT FOOD
RispondiEliminaripieno goloso, succoso direi.
RispondiEliminatroppo buona...magari la replico con i miei piccoli frutti (lamponi, more, fragole) un abbraccio SILVIA
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