sabato 18 gennaio 2014

Grissini


Eccezionali da intingere nelle salse, ottimi come snack salato o da servire come aperitivo.
Sgranocchiati in tutto il mondo, sono uno dei prodotti gastronomici più conosciuti all'estero, per tenerli fragranti e scrocchiarelli a lungo ho deciso di farli con il lievito madre,  il risultato è stato wooowwww.

Ricetta tratta dal libro di Emmanuel Hadjiandreou

INGREDIENTI per circa 15 grissini :
200gr.di farina 0
4gr.di sale
100gr. di lievito madre
110ml.di acqua calda
20ml. di olio

PREPARAZIONE:
In una ciotola mischiare la farina con il sale ( ingredienti secchi )
In un'altra ciotola più grande, mescolare il lievito madre e l'acqua fino ad amalgamarli bene, per ultimo unire l'olio ( questi sono gli ingredienti umidi )
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e impastare finché il composto sia ben amalgamato.
Coprire e far riposare l'impasto per 10 minuti.
Trascorso il tempo, lasciando l'impasto nella ciotola, tirare un pezzo di impasto di lato e premerlo al centro.
Girare leggermente la ciotola e ripetere con un'altra porzione d'impasto, ripetendo per altre 8 volte.
L' intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Coprire di nuovo e far riposare ancora per 10 minuti.
Ripetere questa operazione per ben 3 volte e far lievitare sempre coperto fino al suo raddoppio.
Spolverare di farina il piano di lavoro e rovesciare l'impasto, premere l'impasto con le dita e formare un rettangolo alto circa 5 mm..
Coprire con pellicola e far riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, tagliare il rettangolo a strisce larghe 1 cm con un coltello affilato.
Tirare ogni grissino per allungarlo leggermente e sistemarli su di una teglia.
Far lievitare coperti con della pellicola fino al raddoppio.
Portare il forno a temperatura di 240°, infornare e abbassare a 180° e cuocere per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati.
Una volta cotti, far raffreddare su di una grata.



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5 commenti

  1. Bellissimi e sicuramente buonissimi!
    Carmen

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  2. Buoni da sgranocchiare anche da soli. Ciao

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  3. sai che li ho fatti domencia, non con il lievito madre e sono giunta alla conclusione che nulla da più soddisfazione che panificare la domenica con calma e amore?

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  4. mi piace preparare ogni tipo di pane e questi grissini sono proprio belli.
    un abbraccio nahomi

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