sabato 25 gennaio 2014
Focaccia con cavolfiore al lardo
Quanto mi piace dedicarmi ai lievitati sia dolci che salati, ogni volta è sempre una magia.
Una focaccia dal sapore e dall'aspetto rustico, perfetta se accompagnata da una birretta e gustata in compagnia.
INGREDIENTI :
500gr.di farina tipo 1
5 gr. di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio evo
300ml. di acqua
13gr. di sale
300gr.di cimette di cavolfiore romanesco
80gr.di lardo a fette sottili
olio evo
pepe
PREPARAZIONE:
Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero, versare il tutto nella planetaria aggiungendo l'acqua e i tre cucchiai di olio, iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, aggiungere poi per ultimo il sale.
Riporre il tutto su un piano di lavoro e completare la lavorazione a mano dando all impasto la forma di una palla.
Incidere la superficie con un taglio a croce e far lievitare in una ciotola leggermente unta e coperta con della pellicola, riporre in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria fino al raddoppio del suo volume.
Io ho messo la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo scottare le cimette di cavolfiore per una decina di minuti in una casseruola con acqua bollente salata, farle raffreddare e affettarle finemente.
Ungere una teglia da 33cm. circa di diametro, stendere l'impasto e lasciare riposare per 15 minuti coperto.
Affondare le punta delle dita nella pasta fino a formare delle fossette e distribuire sopra le cime di cavolfiore.
Salare e pepare, irrorare con 5/6 cucchiai di olio e cuocere in forno già caldo a 230° per 25 minuti circa.
Distribuire quindi sulla focaccia il lardo e proseguire la cottura ancora per altri 5 minuti.
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19 commenti
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che goduriaaaaaaaaaa!! strepitosa...
RispondiEliminamamma che buonaaaaaaa!!! la vogliooooooo!!!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie, Kiaretta. Complimenti davvero.. è perfetta!
RispondiEliminaimmagino che bontà, brava per la fantasia degli ingredienti
RispondiEliminache bella questa focaccia!! hai ragione i lievitati danno sempre una grande soddisfazione!! un abbraccio Silvia
RispondiEliminaBuonissima!! Mi piace molto l'accostamento broccoli-lardo, è davvero fenomenale.. qesta super focaccia me la segno per forza!
RispondiEliminaCiao:)
Bravissima Kiara! :)
RispondiEliminaL'aspetto è mooooolto invitante, con il cavolfiore non ho mai provato, rimedierò!
RispondiEliminami manca la focaccia e questa versione poi mi ingolosisce in particolar modo!
RispondiEliminaChiara ciao,
RispondiEliminasto organizzando uno SWAP sul mio blog.
Se ti va di partecipare o semplicemente leggere di che si tratta passa a trovarmi.
Un abbraccio
Manu
blog meraviglioso, sono rimasta incantata dalla ricetta... mi sono unita ai tuoi lettori! Complimenti ancora e buona serata
RispondiEliminaLaura
Che bella focaccia! Complimenti. Sono vengo dal blog di Chiara Giglio. È un piacere conoscerti.
RispondiEliminacara Kiara, tanto contenta che Chiara de La Voglia Matta ti abbia così ben recensita!!! Un abbraccio e complimenti anche per questa fantastica focaccia!
RispondiEliminaCiao Chiara.. ricordo di essere passata un paio di volte da te.. ma grazie all'altra Chiara.. è stata l'occasione per tornare!! Gustosissima latua focaccia!!!! baci bci
RispondiEliminaBuonissima questa focaccia. Vengo qui dalll'altra Chiara e sono contenta di averti trovato.
RispondiEliminaChiara (l'altra) ci ha messo lo zampino e mi ha fatto conoscere un'altra appassionata di lievitati come me!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti...e di scoprire la tua meravigliosa focaccia
A presto
Silvia
Ciao Chiara! Ti conosco attraverso il Blog di Chiara e mi presento....anche io sono Chiara!!!!!! Piacere di fare la tua conoscenza!
RispondiEliminaA presto
Ciao Kiara, sono arrivata qui tramite il blog di Chiara, che bella questa focaccia! Buona serata
RispondiEliminaeccomi qui anche io per ringraziarti di aver accettato di essere la mia protagonista, a presto !
RispondiElimina