martedì 4 dicembre 2012
Pasta alla gricia
La gricia è il piatto che ha preceduto l'amatriciana prima che il pomodoro fosse importato in Europa.
Era il pasto principale dei pastori matriciani che portavano negli zaini, pezzi di pecorino, sacchetti di pepe nero, pasta essiccata, il guanciale e lo strutto.
Inventato dai pastori matriciani, quando ancora il pomodoro era sconosciuto, ed è il piatto da cui ha avuto origine l'amatriciana o matriciana.
Permettetemi una raccomandazione; non usate la pancetta al posto del guanciale perchè sareste su di un'altro pianeta.
Il guanciale è l' ingrediente indispensabile per la preparazione della gricia, ricavato dal muso del maiale è quindi un grasso più nobile, con il sapore più delicato e profumato.
INGREDIENTI:
300gr.di penne
350gr.di guanciale
pecorino romano grattugiato
olio evo
sale
pepe in abbondanza
PREPARAZIONE:
Lessare la pasta in acqua salata.
Versare in una padella pochissimo olio e farvi rosolare il guanciale tagliato a striscioline finchè non sarà ben abbrustolito.
Scolare la pasta e farla saltare nella padella con il condimento in modo che acquisti sapore.
A fuoco spento incorporare abbondante pecorino romano e pepe.
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24 commenti
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A me piace tantissimo, che darei per averne un po' adesso!!! Buona!
RispondiEliminaE' uno dei miei primi preferiti!!!
RispondiEliminaGrazie per questa bella ricettina!
Un classico sempre buono. Complimenti, lo hai fatto alla perfezione. Ciao.
RispondiEliminaKiaretta.. ma sai che non lo sapevo..? Non solo imparo come si fa una pasta deliziosa, ma mi insegni anche queste belle cose. Grazie, amica mia.. e complimenti!! Bacione!
RispondiEliminaKiara...dopo una descrizione così devo assolutamente reperire il guanciale!!! Che belle info hai fornito, grazie. Mi piace quando una ricetta ha una storia, è più fascinosa! un bacione, Clara
RispondiEliminapiatto davvero invitante,una ricetta di una squisitezza unica...complimenti
RispondiEliminaHai capito i pastori?!si trattavano bene... Davvero interessante la tua introduzione alla ricetta! Baci
RispondiEliminanella sua semplicità un piatto divino... io lo adoro!
RispondiEliminacomplimenti Kiara!
bacio
ciao carissima, ne ho sempre sentito tanto parlare di questa pasta, ma non l'ho mai mangiata
RispondiEliminala mangerei anche ora alle 7 del mattino
un bacione
Ciao! L'ho preparata anch'io settimana scorsa, è semplice e sfiziosa! Poi ti è venuta benissimo
RispondiEliminaQuesta pasta l'ho mangiata a Roma..quanto è buona ! Saporitissima ! Brava Kiara..ottima proposta ! Bacionissimo per te !
RispondiEliminaSabato dovrei andare a Roma e mi sa che per pranzo mi regalo questa pasta meravigliosa che adoro!!!gnammy!!! buona giornata
RispondiEliminamamma mia che bontà! io adoro il guanciale! buona giornata!
RispondiEliminaMi piace leggere le storie dei piatti.Grazie per questa intro interessante ;)
RispondiEliminaErika
Ah, la Gricia la amo, quasi quanto la Carbonara! Molto bella anche la foto, brava!
RispondiEliminaChe bontà! Hai ragione solo buon guanciale.
RispondiEliminagnam, gnam, ne è rimasto un assaggino per me?!!?!? Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro la pasta alla gricia e la tua è invitantissima, complimenti Kiara! :D Un abbraccio, buona serata :)
RispondiEliminaUn piatto gustosissimo, complimenti!!!! Un bacione
RispondiEliminaBuona,l'ho mangiata una volta a Roma,da rifare....
RispondiEliminaBuon piatto, uno dei miei preferiti, semplicissimo ma buonissimo. Giuste le tue raccomandazioni che condivido al 1000 per 100. Saluti
RispondiEliminaUn piatto semplice ma gustosissimo!
RispondiEliminaciao
Vale
ho letto pepe in abbondanza ed ho subito pensato che fa proprio per me questo piatto....un abbraccio e grazie:)
RispondiEliminaCiao Kiara!! sai che non l'ho mai fatta?? devo rimediare deve essere buonissima!!
RispondiEliminaGrazie per la bella chiacchierata, mi ha fatto piacere conoscerti intanto per telefono, poi magari se vieni dalle mie parti...anche se non è Verona.... ci conosciamo anche di persona!! ^__^
ci sentiamo!!!ciaoooooooooooo