Panzanella, è il nome toscano di una pietanza estiva e rustica, un piatto povero di origine contadina.
Non necessita di cottura, non scaldi la cucina e mangi una cosa fresca.
Lo puoi, anzi devi prepararlo in anticipo !!! ( almeno un'ora prima )
E' a base di pane, ma di solo pane toscano ( cioè senza sale).
Il pane deve essere raffermo: e perciò anche un piatto di recupero.
Provatela perché è qualcosa di godurioso
INGREDIENTI
500gr.circa di pane toscano raffermo
2 cipolle rosse ( per me quelle fresche di Tropea)
2 cetrioli
5 pomodori rossi
basilico
olio evo
aceto di vino
sale
PREPARAZIONE:
Spezzare il pane a pezzi e riporlo in una insalatiera coprendolo d'acqua fredda con un pochino di aceto.
Basteranno solo 20 minuti, poi lo si toglie e si strizza per bene: mollica e crosta devono diventare un tutt'uno, si devo sbriciolare, quasi destrutturarsi.
Una volta strizzato, metterlo in una zuppiera dove si intende condire poi la panzanella.
Ora è la volta degli ortaggi:
Le cipolle vanno affettate sottilmente, i cetrioli sbucciati e fatti a rondelle e aggiunti al pane.
I pomodori una volta affettati, vanno mescolati a tutto il resto.
Momento clou: il condimento.
Versare olio, aceto e sale.
Aggiungere le foglie di basilico spezzettate a mano e continuare a mescolare il tutto; rigorosamente con le mai !!!
Una bella panzanella me la devo preparare anche io prima o poi.. questa è super, cara! :D Un felice lunedì!
RispondiEliminaChe bel piattino fresco Kiara!! Poi non un piatto qualunque.... si parla di tradizioni cui hai dato un volto bellissimo! Grande!!
RispondiEliminaUn abbraccio ; )
mamma mia come adoro la panzanella!!! e il bello è che questa estate non l'ho ancora fatta!!! sono scandalosa. buon inizio di settimana
RispondiEliminaCiao kiara!! che buona...fresca e giusta per questo caldo!! un abbraccio!!
RispondiEliminabuonissima, unico neo odio le cipolle che sostituisco o semplicemente elimino, bravissima
RispondiEliminaPiatti che adoro in sto periodo!!!!
RispondiEliminaChe buona la panzanella! Un bacio
RispondiEliminaBuona, me la dovrò fare immediatamente. Brava ...
RispondiEliminadeliziosa!
RispondiEliminaMamma che piatto invitante....la foto è stupenda!!!!
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